Донбасс - невидимая миру жертва

2 февраля 2016, 07:49
0
667
Донбасс - невидимая миру жертва

Киевские силовики с гордостью рапортуют о масштабной акции по выявлению «сепаратистов» в подконтрольном Украине населенном пункте Счастье Луганской области

Чтобы выявить инакомыслящих к операции привлекли сотрудников сразу нескольких ведомств: СБУ, Нацполиции, ВСУ и Нацгвардии.

Местные жители сообщают, что силовики вламывались практически в каждый дом. «Зачистку» проводили около 5 утра, то есть людей выдергивали прямо из кроватей. В результате бойцы батальона Кульчицкого задержали нескольких человек, которые были переданы сотрудникам СБУ для установления их принадлежности к ЛНР.

«Всего допрошено 1200 местных жителей ( в городе с 15-тысячсным населением, от которого на данный момент осталась лишь третья часть — Ред.). По 28 людям проводится углубленная проверка», - говорится в итоговом пресс-релизе СБУ.

Ранее аналогичные акции устрашения были проведены в занятых украинскими войсками городах Попасная и Авдеевка. Там в результате повальных обысков и допросов были арестованы сотни людей, дальнейшая судьба которых до сих пор неизвестна. 28 января аналогичная спецоперация спецподразделения МВД «Барс» состоялась в районе Артемовска.

Также напомним, что в декабре 2015 года СБУ задержала 85 жителей Донбасса в ходе операции по поиску сторонников ДНР и ЛНР. После официального протеста Донецка, где назвали преследование по политическим мотивам грубым нарушением Минских соглашений и международного права, история получила широкую огласку, и Киев вынужден был отпустить задержанных.

Кроме подобных организованных «зачисток», жители Донбасса постоянно подвергаются грабежам, мародерству и избиениям.  Как сообщает представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин , ссылаясь на данные своей разведки, в отношении жителей подконтрольного Киеву села Успеновка, расположенного к западу от Донецка, только за последние пару месяцев совершенно около 14 мародерских нападения. Более того, как минимум четыре местных жителя были жестоко избиты силовиками.

Дошло до того, что люди бегут из подконтрольных Киеву территорий  на территории самопровозглашенных республик. Так, за минувшую неделю в ЛНР зарегистрировали восемь семей переселенцев, прибывших из Станицы Луганской.

«За прошедшую неделю зарегистрировались восемь семей переселенцев - 15 человек. На прошлой неделе это было 14 семей», — сообщила руководитель управления по вопросам труда и социальной защиты граждан ЛНР Галина Науменко.

«Для Порошенко Донбасс, как чемодан без ручки – тяжело нести и жалко оставить. Желание прекратить войну среди простого населения, а также со стороны России и Запада более искренне, чем на Банковой. В Европе тема Донбасса вообще отошла на второстепенный план, с Порошенко никто больше не хочет иметь дела, потому что он президент войны. И он понимает, что те, кто сегодня является его жертвой, потребуют возмездия и наказания за госпереворот, применение армии, расстрел и террор мирных граждан. Это преступление и наказание неизбежно», - считает депутат ВРУ трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Местные жители постоянно сообщают, в том числе и международным наблюдателям, что помимо жесточайшей экономической ситуации, они находятся в ужасных условиях запугивания, жестокого обращения со стороны силовиков и спецслужб. Но Донбасс - невидимая миру жертва. Мольбы людей пока слышны лишь единицам, однако и капля камень точит.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,СБУ,счастье,Олейник,ВСУ,ДНР,ЛНР,Нацгвардия,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.