Украина: война умов или сражение с безумцами?

2 февраля 2016, 07:26
Публицист
0
189
Украина: война умов или сражение с безумцами?

30 января в аэропорту Киева по возвращению из Москвы был задержан украинский журналист Дмитрий Скворцов

Во время прохождения таможенного контроля у журналиста были обнаружены российские книги, авторы которых являются в нынешней Украине персонами «нон-грата». В частности, книги главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, чей взгляд на общее церковное прошлое Украины и России вызывает резкое неприятие у победителей Майдана. Впрочем, въезд на территорию Украины этому российскому православному активисту уже запрещен давно: за «сепаратизм и разжигание вражды между верующими». Нынешней украинской власти не нравятся исследования Кирилла Фролова о масштабных исторических фальсификациях, о непрекращающихся попытках отделить Украинскую Церковь от Русской, о разрушительной деятельности раскольников. А приводимые автором в своих книгах неопровержимые факты нерасторжимого, духовного и национально-культурного единства исторической Руси так и вовсе вызывают стойкую идиосинкразию у майданных евроинтеграторов.

В запретном для ввоза в Украину багаже Скворцова оказалась еще одна книга - руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, доктора исторических наук Тамары Гузенковой. Взгляды автора на Вторую мировую войну вызывают у киевских властей не меньшее неприятие, чем идеи Фролова. Так, доказанная в монографии Гузенковой неоспоримость общего вклада всех советских народов в победу в Великой Отечественной войне, вызывает сопротивление у официальных киевских идеологов, которые настаивают на исключительной и особой роли украинцев в войне с фашизмом.

Не удивительно, что авторы идей, неудобных для нынешних правителей, признаны  дезинформаторами,  проповедующими «идеологию человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма». А любая попытка ввоза в Украину запрещенных книг жестоко карается. В чем и убедился отечественный журналист Дмитрий Скворцов, от которого сотрудники СБУ более 4 часов добивались объяснений и показаний.

«Меня задержали на таможне киевского аэропорта "Жуляны" (возвращался из Москвы с XXIV Международных Рождественских общественных чтений). Мурыжили четыре часа. …Провозил" 2-й том монографии Тамары Гузенковой "Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС" и книгу Кирилла Фролова "Сакральные смыслы Новороссии". Теперь суд. Инкриминируют нарушение ст. 471 Таможенного кодекса, но боюсь, как бы не переквалифицировали», - поделился подробностями произошедшего журналист на своей странице в Фейсбуке.

В окружении Скорцова не без оснований опасаются, что обнаруженные у него запретные издания станут поводом для политического преследования журналиста, который ранее не отличался особой лояльностью по отношению к действующей власти. А для расправы над своими политическими оппонентами Киев использует все доступные способы, действуя по принципу: был бы человек, а статья найдется. Доказательством тому стали многочисленные аресты и суды над оппозицией, тысячи брошенных за решетку рядовых украинцев, обвиненных в «сепаратизме и терроризме», преследование независимых журналистов и политиков, до которых в Киеве пытаются дотянуться даже в других государствах.

Как это, к примеру, случилось с Игорем Марковым, который по требованию украинских властей был арестован в Италии. Поводом для ареста оппозиционного политика стало участие в потасовке с местными националистами десятилетней давности. И хотя обвинения по этому давнишнему делу были с Маркова давно сняты, его деятельность настолько сильно раздражала киевские власти, что там решили использовать этот пахнущий нафталином повод для расправы над оппозиционером и потребовали экстрадиции политика на родину.

Это намерение вызвало возмущение в рядах оппозиции. Соратники Игоря Маркова в Комитете спасения Украины потребовали от итальянских властей не идти на поводу Киева и не потакать ему в желании расправиться над неугодным политиком, а соблюдать нормы международного права.

«Маркова пытаются запугать, закрыть ему рот, поскольку он сегодня является активным оппозиционером к действующей украинской власти и называет вещи своими именами: евромайдан – госпереворотом, пожар в одесском Доме профсоюзов – убийством. Понятно, что такие политики не нужны киевским властям ни в Украине, ни за ее пределами. Но беда в том, что украинские обвинители на запрос итальянской стороны не могут предоставить никаких доказательств вины Маркова. Кроме того, даже формально уже истекли все сроки привлечения к ответственности», - заявил депутат Верховной Рады Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

В своем отчаянном желании удержаться у «руля» нынешний режим видит покушение на свою власть в любом жесте и слове несогласных. И потому старается искоренить малейшие ростки инакомыслия – будь то сжигание неудобных книг, запрет крамольных идей  или физическое уничтожение их авторов. Вот только с каждым новым запретом и с каждой новой репрессией действия правящих властей становятся все больше неадекватными. И уже напоминают не войну умов, а сражение с безумцами, в которых превратились бывшие революционеры и демократы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СБУ,Игорь Марков,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.