Филарет на пути к самоизоляции?

1 февраля 2016, 17:23
0
654
Филарет на пути к самоизоляции?

Очевидно, не на шутку достал уже всех своими воинственно-провокационными заявлениями глава Киевского Патриархата, Филарет.

Говоря «всех» я имею ввиду не много, не мало: глав конфессий мирового православия. В пользу выше изложенного постулата говорит следующее событие: 

«22 января в Швейцарии в городе Шамбези началось Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей приветствовал присутствие на Собрании Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которого, по словам Его Святейшества, все Православные Церкви признают единственным каноническим первоиерархом Украинской Православной Церкви».

Согласитесь, что факт участия в Собрании главы УПЦ (МП) Онуфрия и отсутствие там Филарета – это увесистая оплеуха главе Киевского патриархата, возможная цель которой – вернуть Патриарху Киевскому и всея Руси-Украины утраченное чувство реальности.

А то что Филарет позволяет себе необдуманные высказывания – это факт. За подтверждением, как говориться, далеко ходить не надо. Вот например в конце декабря прошлого года глава УПЦ КП заявил, что «Печерская Лавра обязательно будет украинской». Сразу же возникает вопрос: а чья Лавра сейчас?

Разве не находится она на территории Украины, священнослужители и сотрудники Лавры разве не подчиняются украинским законам? Подчиняются и более того активно участвуют религиозно-общественной жизни страны, регулярно отправляя гуманитарную помощь в зону конфликта и поддерживая украинскую армию.

Разве украинским православным верующим, и просто людям, желающим ознакомиться с достопримечательностями Лавры, запрещено посещать эту святыню? Нет, более того двери Лавры открыты практически ежедневно и туда приходят сотни людей.

Тогда, что имел ввиду Филарет, когда говорил:«Лавра будет украинской». Лично мне на ум приходит только один вывод: глава УКЦ КП надеется, что Печерскую Лавру каким то образом передадут в распоряжение Киевскому Патриархату. Естественно, такой «перевод» может произойти только силовым путем, на который должна быть политическая воля. К «воле» вернемся позже, сейчас давайте подумаем о том к каким последствиям подобные заявления могут привести.

Думаю, в результате подобных необдуманных заявлений главы УПЦ КП может произойти очередная эскалация межконфессиональной напряженности, которая рискует перерасти в вооруженное противостояние на религиозной почве, со всеми вытекающими последствиями.

То есть, вместо того, чтобы способствовать сглаживанию каких бы то ни было конфликтов, в том числе и религиозных, глава КП, наоборот «подливает масла в огонь». А как же христианские ценности, такие как смирение и любовь, которая как известно «не ищет своего (1 Кор. 13: 5)»? Этих качеств лично я у Филарета не вижу.

Очевидно не увидели их и Предстоятели Поместных Православных Церквей, возможно поэтому и не пригласили самоназванного Патриарха Киевского и всея Руси-Украины на Собрание. И именно по этой причине не рассматривается вопрос о предоставлении автокефалии Киевскому Патриархату, который как заявил сам Филарет «он создал практически с нуля»

Считаю, в связи с этим не плохо было бы главе УПЦ КП подумать о своем личностном росте, ну и духовном развитии, конечно. Соответствуют ли они уровню православного священника?

А теперь давайте вернемся к «политической воле». Президент Украины Петр Порошенко по поводу Собрания в Шамбези сказал следующее: 

«Уверен, что работа этого авторитетного православного форума не только поможет консолидации и укреплению позиций мирового православия, но и будет способствовать процессам объединения украинского православия и украинского общества». 

Таким образом Президент обозначил процессы объединения приоритетными целями.

Соответственно, Филарет со своими заявлениями нагнетающими напряженность и провоцирующими раскол в украинском обществе не только уходит в оппозицию ко всей Мировой Православной Церкви, но и идет вразрез с политикой, проводимой официальным Киевом. А это прямая дорога к самоизоляции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,УПЦ МП,УПЦ КП,Филарет Денисенко,Петро Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.