Невидимая рука рынка бессильна, ей нужно помогать

1 февраля 2016, 14:00
0
70

Одной из вредных идей, которые засели в головах членов нашего правительство – это мысль о том, что так называемая «невидимая рука рынка» может сама исправить многие проблемы нашей экономики.

Мол, надо только затянуть пояса и ждать, пока экономика потихоньку сама будет восстанавливаться. Об этой невидимой руке часто говорит и министр экономики Айварас Абромавичус, и другие украинские чиновники. К сожалению, некому разубедить их и избавить от этого заблуждения. Да, существуют ситуации, в которых рынок сам постепенно решит какие-то проблемы и выровняет конкретные негативные  тенденции. Но только на фоне общего позитивного фона, который в Украине на данный момент отсутствует. В сложные кризисные времена на первый план должно выходить разумное планирование и чуткий государственный контроль над экономикой. Невидимая рука рынка существует, но она, увы, слепа.

Например, ожидалось, что снижение мировых цен на то сырье, которое экспортирует Украина, автоматически будет покрыто снижением цен на энергоресурсы, которые она, наоборот, закупает. Дескать, в конечном итоге, меньше продадим, но и меньше потратим. Но так не получилось, поскольку из-за роста инфляции и девальвации гривны мы всё равно имеем убытки. Со стабильной валютой такой взаимозачет падения цен был бы возможен, и можно было бы сказать, что рынок сам решил свои проблемы. Но ведь именно для стабильности валюты необходимо разумное государственное регулирование и профессиональная работа центробанка. А без всего этого «маємо те, що маємо» и никакие невидимые руки тут не помогут. Схожую позицию высказал и бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов:

«
Все дело в 18% падении экономики всего за два года и отсутствии внятных драйверов роста в будущем. Экспортный потенциал нынче может полагаться только на сельское хозяйство. Даже от падения цен на нефть страна-импортер не выиграла, ведь девальвация и налоговая нагрузка не дает гривневым ценам упасть. Ожидаемый рост в следующем году на 1%, говоря прямо, означает консервацию отсталости и бедности. Раньше экономику от падения цен на мировых рынках защищала подушка безопасности в виде накоплений населения и живого внутреннего спроса. Теперь этого нет – бездумная девальвация и уничтожение банковского сектора фактически уничтожили внутренний рынок».

Вот, кстати, отсутствие внятной налоговой политики и полный туман с налоговой реформой – это один чисто государственный фактор, который сам рынок решить не в состоянии. Это всецело задача Минфина, но мы опять чего-то ждем и не спешим решать налоговые вопросы. И наши перспективы, тем временем, становятся всё хуже и хуже.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.