Европа – Украине: равнение на Минск, давление на Киев

1 февраля 2016, 11:20
Публицист
0
238
Европа – Украине: равнение на Минск, давление на Киев

Первый день нового месяца президент Порошенко начнет с обсуждения старых проблем

Глава украинского государства отправится в Германию, чтобы обсудить с канцлером страны Ангелой Меркель дальнейшие шаги Украины по выполнению Минских соглашений. Этот визит предусмотрен договоренностями, достигнутыми во время телефонного разговора Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом 13 января. Тогда лидеры трех стран обсудили подготовку к возобновлению Украиной полного контроля над границей и  проведению выборов на Донбассе. При этом европейские партнёры дали недвусмысленно понять Киеву о необходимости  выполнения всех пунктов Минских соглашений – в прописанной там очередности. А она, как известно, предусматривает первым делом внесение изменений в Конституцию. Ведь только после законодательно закрепленного особого статуса Донбасса можно переходить и к остальным пунктам мирного процесса.

Памятуя об особом прочтении украинской стороной Минского протокола, европейские партнеры еще раз подчеркнули важность привязки всех шагов, предусмотренных Минскими соглашениями, к конкретным датам в 2016 году. И вот, две недели спустя, украинский президент должен отчитаться о проделанном перед лицом одного из самых верных и могущественных сторонников Киева - Германией.

Вот только события прошедших недель показали, что хвалиться Украине нечем. Нынешняя власть в очередной раз доказала свою полную неспособность к конструктивному диалогу – будь то поиск компромисса в парламенте или на встречах в Минске. И хотя минувшая неделя была крайней по срокам для внесения изменений в Конституцию, украинские законодатели сделали все, чтобы в их силах, чтобы этого избежать. Баталии, кипевшие вокруг поправок в Основной закон страны, закончились ничем, продемонстрировав откровенное нежелание Киева выполнять обязательства, взятые на себя в Минске. А это значит, что переложить вину за внутренние «разборки» на привычного внешнего врага в виде России -  украинской власти уже не удастся, считает отечественный оппозиционный публицист Вячеслав Пиховшек.

«Порошенко создает для Запада идеальную ситуацию для снятия санкций в отношении России. По вине Украины, которая непринятием изменений в Конституцию, срывала минский процесс.

Да, вероятнее всего, он расскажет в Берлине, что не может заставить депутатов голосовать. Немцы же, таким образом, получат подтверждение тому, что минские соглашения уже фактически провалены, и вместе с французами станут думать, как им реагировать на новую реальность», - написал Пиховшек на своей странице в Фейсбуке.

По мнению журналиста, одним из главных вопросов, которые зададут украинскому президенту в Берлине, станет вопрос о том, как он дальше собирается поступать с Конституцией страны.

Впрочем, в конце прошлой недели, «конституционные намерения» власти уже были продемонстрированы принятием закона о новом регламенте внесения изменений в Конституцию. Таким образом власть рассчитывает получить дополнительные 5-6 месяцев для обсуждения конституционной реформы. Вот только нет никакой надежды на то, что это дополнительное обсуждение окажутся конструктивным.

«Депутаты говорят, что принятое решение позволит им еще 5-6 месяцев дискутировать над вопросом децентрализации. То есть еще полгода на Донбассе не будет ни мира, ни войны. А ожидание мира, как известно, хуже самой войны. Это значит, что в любую минуту мирные граждане могут попасть под обстрел. И это значит, что Киев не отказывается от своего плана поставить Донбасс на колени. Для них мирное урегулирование – не выполнение Минских соглашений, а полная зачистка Юго-востока», - отметил в комментарии заслуженный юрист, депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

По мнению украинского политика, нынешняя власть стала заложницей своих же  политических амбиций. Ведь мир в Донбассе для «партии войны», удерживающей власть лишь благодаря поддержке наиболее радикальных слоёв общества, равноценен собственной гибели. Ура-патриоты не простят смены курса «ястребам» с Банковой. Точно так же, как не простят Киеву дальнейшую эскалацию конфликта европейские «голуби мира». В Европе, где с каждым днем усиливают давление на Украину, требуя выполнения Минских соглашений в указанные сроки, вряд ли поймут попытку режима Порошенко растянуть эти сроки еще на полгода. И не исключено, что нынешний визит  проштрафившегося главы украинского государства в Германию может стать для него фатальным. Как, впрочем, и для всей нынешней власти. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Германия,Меркель,Порошенко,Олейник,Олланд,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.