Серёга

1 февраля 2016, 10:44
Лидер Союза Левых Сил
10
2023
Серёга

Ни через год, ни через полтора ситуация с работой лучше не станет. Страну революционеры развалили очень сильно. По всему видно, что они не уйдут, пока не разрушат Украину до конца. Но...


Наше село – это все равно, что Украина в миниатюре. Здесь есть я и моя семья, здесь есть две церкви – церковь Московского Патриархата и Киевского, здесь есть Николаевич и есть ветеран МВД, есть флаг Украины над одним из домов и есть ненависть к тем, кто этот флаг поднял. Здесь есть все. Все, как в нашей многострадальной Украине.

Сегодня целый день я был занят семейными проблемами. Мотался по Киеву, ездил в магазин, менял лампочки в люстре на кухне, выбрасывал мусор, одним словом - суетился. Мало читал, мало писал, и, в конце концов, сильно разозлился. И вот именно в таком моем состоянии ко мне пришел поговорить один мой знакомый. Не Николаевич. Нет.
Молодой парень. Сергей. Он также живет в нашем селе. Сергей окончил Университет им.Шевченко. Пока учился, родители продали всех своих свиней, но, в конце концов, выучили. Серега стал филологом. Сегодня Серега безработный. К слову, в Украине 70% выпускников Университета Шевченко безработные, либо работают не по специальности. К своим двадцати пяти годам Серега успел жениться и даже обзавестись ребенком.

Чтобы никого из домашних не нагружать мы с Серегой ушли ко мне в баню. Там и поговорили.

Серега: Александрович, извините, что я к вам вот так. Без предупреждения. Я телефонов ваших не знаю, а поговорить мне с вами очень надо. Светка отправила. Совет нам ваш нужен.

Я: Да ладно, Серега. Чего уж там. Давай. Рассказывай.

Серега: Тут вот какое дело, Александрович. Уезжать мы хотим.

Я: Далеко?

Серега: Далеко, Александрович. В Россию.

Я: И есть к кому?

Серега: Есть. У Светки тетка живет в Калининграде. Зовет. Она одинока. У нее в Калининграде трехкомнатная квартира. Говорит, что с работой поможет. Она уже ходила в одну из школ и там сказали, что для нас, как для украинцев, сделают все возможное. У них там зарплаты хорошие, Александрович. Тетка говорит, что учитель там получает не меньше 600-т долларов. И для Светки работа есть. Она у меня медсестра, ну так вот ей по специальности и предлагают.

Я: Хорошо. И зачем ты ко мне пришел?

Серега: Тут ведь вот какое дело, Александрович. Светка ведь русская, а я украинец.

Я: И что?

Серега: Так ведь не знаю, как вам и сказать. Вот даже и не задумывался, но как только начали об этом – об отъезде – говорить, так сразу и тоскливо мне стало, Александрович. Так тоскливо, что аж жуть берет! Прямо вот спать не могу. Прямо вот хочется всю сорочку на груди порвать. Так вот тоскливо.

Я: А отчего это, Серега? Отчего тоска такая.

Серега: Да вот я и сам думаю, Александрович – отчего? Ведь не нужен здесь я никому. Ни работы, ни надежды, одна обуза своим родителям. Только ведь на их пенсию и живем. В глаза отцу уже и смотреть не могу. Подрабатываю, где могу, но ведь выходит, что я зря учился. Выходит, что батя с матушкой зря столько лет на мою учебу горбатились. А там, в России, я смогу работать по специальности и Светка при деле будет. Так мы им и деньгами помогать сможем. Ведь правильно, Александрович?

Я: Серега, ты зачем ко мне пришел?

Серега: Так не могу я, Александрович! Не могу уехать из Украины. Ведь понял я, что люблю я землю свою. Люблю я Украину. И нигде я не буду дома. Ни в Америке, ни в России, ни в Европе. Нигде.
Я ведь еще не уехал, Александрович, а уже сиротой себя чувствую. Может со мной, что не так? Александрович? Светка меня к вам отправила, говорит, что вы мне мозги вправите, что дурость все это.

Я: ….

Серега: Что, Александрович? Чего вы вздыхаете? Чего молчите? Я ведь знаю, что у меня просто с мозгами что-то не так. Ведь если вы мне все растолкуете, если найдете правильные слова, то уеду я с легким сердцем. Вот и Светка говорит, что небо везде одинаковое. Ведь, правда, это, Александрович? Ведь не был же я там никогда, может, поэтому и плохо мне, Александрович?

Я: Серега, Серега… Хороший ты парень. Но нет у меня слов для тебя. Иди обратно к своей семье и не проси у меня ответа.

Серега: Александрович, думаете зря мы все это затеяли? Думаете наладится в Украине все? А? Наладится? Может глупость это все? Может не надо? Александрович, вы ж только скажите. Мои домашние знаете, как вам верят?! Только слово скажите и не поедем мы никуда. Ведь уже два года беду терпим. Если надо, так еще и полгода подождем. Что? Мало? Так и год. Ну, может и полтора… Что тоже мало?

Я: Серега. Ни через год, ни через полтора ситуация с работой лучше не станет. Страну революционеры развалили очень сильно. По всему видно, что они не уйдут, пока не разрушат Украину до конца. Даже тогда, когда народ Украины прозреет и свернет их, нам понадобится несколько лет, чтобы восстановить экономику.
Так что, Серега, не ищи у меня совета. Думай сам.
Только вот, что я тебе скажу, Серега. Неба такого нет больше нигде.

Серега молча уставился в меня своими голубыми глазищами и только сильно сжал скулы. Несколько секунд он вот так прямо смотрел на меня. Потом сглотнул, поднялся, протянул мне руку и тихо сказал: «Спасибо, Александрович, вы мне все сказали».

Распрощались мы с Серегой у моей калитки, и я видел, что решение он для себя уже принял. Никуда он не уедет.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.