Прекращение поручительских функций: судебная практика

1 февраля 2016, 08:35
0
130
Прекращение поручительских функций: судебная практика

Верховный Суд выразил свою позицию относительно того момента, когда банк-кредитор может предъявлять свои требования к поручителю.

    Украинский Верховный Суд в конце 2015 года, в ходе заседания Судебной палаты по гражданским делам, выразил свою позицию относительно того момента, когда банк-кредитор может предъявлять свои требования к поручителю. Эта позиция стала следствием слушания дела, в котором поручитель подал в судебную инстанцию заявление с требованием, чтобы его поручительство было признано прекращенным.

    Напомню, что согласно ст. 546 ГК Украины, выполнение обязательства может обеспечиваться поручительством. Так вот, слушание выявило следующее правовое правило: в статье 553-ей ГК Украины говорится о том, что, заключая договор с банком о поручительстве, лицо обязуется в том, что заемщик, за которого он поручается, будет исполнять перед ним взятые на себя обязательства. Таким образом, получается, что функция поручительства является еще одним фактором, цель которого — заставить заемщика выполнять договор с банком по взятому кредиту.

     После заключения договора о поручительстве, между банком и поручителем устанавливаются правовые отношения обязательственного характера, так как поручитель становится гарантом исполнения перед банком обязательств заемщиком. Подробнее об этом можно узнать в моей публикации на тему: "Родственник хочет сделать из Вас поручителя по кредитному договору". Отмечу, что в договоре поручительства устанавливается характер и объем обязательств, которые накладываются на поручителя. Также характер и объем его обязательств описывается в основном договоре по взятому заемщиком кредиту. Это связано с тем, что в основном договоре прописываются обязанности должника, однако, их исполнение лежит на поручителе.

     Поручительство имеет свой срок действия. Об этом говорится в 559-ой статье Гражданского кодекса. Поручительские функции лица истекают после срока, указанного в договоре о поручительстве. Однако срок истечения может быть и не указан. Если имеется в виду именно такая ситуация — с не указанным сроком истечения поручительских обязательств, — они будут считаться завершенными в некоторых обстоятельствах. А именно: если банком в течение полугода не будут предъявлены требования к поручителю должника исполнять взятые на себя обязательства по выплате кредита. Как только пройдут 6 месяцев с момента, когда поручитель по договору должен выполнять свое основное обязательство, но ему об этом не будет доложено кредитором, его функции будут завершены.

     По делу поручителя, которое явилось причиной заседания указанной ранее Судебной палаты, было вынесено следующее решение: банк может определять срок наступления основного обязательства поручителя, с момента которого исчисляются 6 месяцев, в течение которых он может потребовать их исполнения, опираясь на подпункт 3.2.3.8 основного договора, несмотря на то, что лицо, выступающее поручителем заемщика, не участвовало в нем
      На сам конец напомню, что есть и иные основания прекращения поручительства, предусмотренные ст. 559 ГК Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: порука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.