Государственная амнезия

1 февраля 2016, 08:00
0
229
Государственная амнезия

Украина продолжает воевать со своим прошлым

В ночь с 29 на 30 января в Днепропетровске снесли памятник  революционеру Григорию Петровскому, в честь которого был назван город. Так местные радикалы внесли свою посильную лепту в выполнение закона  «О декоммунизации», принятого по инициативе нынешней власти в мае 2015 года. Этим нормативным актом в стране было, по сути, узаконено отрицание собственного прошлого, которое  вылилось в запрет КПУ, массовые переименования городов и улиц и в войну с памятниками.

Попал под удар «декоммунизации» и Днепропетровск, названный в честь советского революционера и всесоюзного старосты Петровского. По указке действующей власти город было решено переименовать, а все свидетельства былой эпохи уничтожить. Однако, в  конце декабря прошлого года горсовет обратился к Верховной Раде с просьбой не менять в рамках выполнения закона "о декоммунизации" название города, за сохранение которого выступают более 80% горожан. Тогда, местные депутаты предложили Киеву компромиссный вариант: принять решение, чтобы город считался названным не в честь советского руководителя, а в честь апостола Петра на реке Днепр.

Но если название города еще можно «обыграть», то с памятником Петровскому разночтений не возникает. И потому он вполне закономерно стал очередной жертвой «декоммунизации» в постмайданной Украине, обрушившись под напором разъяренной толпы. Впрочем, акция в Днепропетровске не стала выражением стихийного народного гнева, а была тщательно подготовлена: радикально настроенные патриоты пришли на Привокзальную площадь со своим инвентарем - канатами, тросами, молотками и крепежами. И через четыре часа патриотических трудов 13-тонный памятник  был повален под выкрики: "Слава Украине! Героям слава!"

По интересному совпадению, в эту же ночь в трех селах Полтавской области неизвестные «декоммунизаторы» также демонтировали памятники советской эпохи. Так, по данным правоохранителей, в селе Краснознаменка был снесён памятник одному из основателей ВЧК Феликсу Дзержинскому, в селе Харьковцы  -  памятник легендарному комдиву Красной армии Василию Чапаеву, в селе Лисовка  -  памятник советскому государственному и политическому деятелю Сергею Кирову. 

Война с памятниками  началась сразу после победы Майдана, апологеты которого подобно революционерам всех эпох начали строительство светлого будущего с отрицания прошлого. Первой сакральной жертвой этого процесса в Украине стали многочисленные монументы Ленину. Затем, по инициативе правящей власти длинные руки революционеров-майданщиков дотянулись и до других памятников культуры и истории Украины.

Война с собственный прошлым стала официальной политикой государства, которое - в который раз - переписывает учебники истории. И на ее новых  странницах нет места именам прежних героев. Так, по словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, уже до конца этого года в стране буду переименованы более 900 «неполиткорректных» населённых пунктов.

При этом в борьбе с коммунистическим прошлым реформаторы иногда доходят до абсурда, воюя даже с атрибутикой бывшего государства. Как это стало с советским гербом на щите монумента воинам-освободителям в лице Родины-матери. Советская символика на знаменитом столичном памятнике, увековечивший подвиг украинского народа в Великой отечественной войне, настолько раздражает «патриотов», что они готовы изуродовать щит монумента, невзирая ни на какие технические трудности. Снять герб со стометровой высоты, по словам киевских коммунальщиков, будет весьма непросто. Кроме того, «патриоты» так до сих пор и не придумали, чем заменить запретную символику. И в этом – едва ли не главная проблема нынешней идеологии победителей Майдана, которые не могут ничего предложить взамен. При этом «патриоты» забывают и том, что сами – родом из СССР, где родились, учились, получали профессию и делали карьеру, в том числе – и политическую. А это значит, что отказываясь от прошлого, нынешние власти должны отказаться и от самих себя.

«Я хотел бы обратиться к Порошенко, Яценюку и Турчинову: вы родились в Советском Союзе, вы закончили советские ВУЗы… ну если вы уж такие борцы с коммунизмом, так сожгите свои дипломы! Ведь на этих дипломах – герб Советского Союза. И если вы уже такие борцы, то сожгите и свои свидетельства о рождении, потому что на них – также герб СССР и УССР…или остановитесь, пока не поздно, а не то горе вам всем будет», - заметил депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

По мнению отечественного политика, у нынешней правящей верхушки нет будущего. Ведь, люди, стоящие сегодня у руля государства, не уважают ни свое прошлое, ни прошлое своей страны. Однако государственная амнезия, объявленная сегодня официальным политическим курсом, грозит стране потерей национальной самоидентификации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Днепропетровск,памятник,майдан,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.