Профильная школа изменит само восприятие учебы

1 февраля 2016, 07:57
0
36

Реформы школы пытается проводить чуть ли не каждый уважающий себя министр образования. Но все эти попытки касались более идей и методов, да и то весьма поверхностно.

И вот теперь наконец пришла таки умная и очень полезная мысль в головы чиновников Минобразования: в украинской школе слишком много не нужных предметов и необходимо взять курс на профилирование школ. Наконец –то, очень правильная идея. Например, лично я, гуманитарий до мозга костей, уже много лет безрезультатно жду, когда же мне пригодиться алгебра и геометрия. И она таки никак не пригождается, хотя времени и сил на решение интегралов и задач с синусами и косинусами потрачено не мало. Зато как пригождается история, литература, которой всегда было мало и приходилось самостоятельно восполнять нехватку информации.

Современная украинская школа сегодня нуждается именно в таком реформировании, на устаревшей совковой базе в светлое будущее не уедешь, и в Европу не протиснешься. Профильная школа даст возможность кардинально изменить не просто систему образования, а и восприятие школьного обучения. По словам заместителя министра образования и науки Павла Хобзея в Европе уже давно пришли к пониманию, что «лучше вкладывать в человека, чем сокращать обучение и платить безработным». Замминистра говорит, что более целесообразно оставить для старшеклассников 7-8 профильных предметов, чем 14. Ученикам лучше оставить право самим выбирать нужные предметы и углубленно из изучать. Таким образом школьников избавят от лишних дисциплин и позволят сосредоточиться на изучении приоритетных для них предметов. Это позволит сделать более эффективной как саму систему образования, так и будет стимулировать развитие учеников, избавив их от ненужных бдений за выполнением заданий от лишних для них дисциплин. Изменится восприятие учебы детьми, и изменится к лучшему. Будем надеяться, что идея о профилировании школ не утонет в массе других реформаторских задумок и будет реализована. К радости, как самих школьников, так и педагогов. Последним это даст возможность тратить свои силы исключительно на единомышленников то есть тех учеников кому их предмет реально нужен и интересен, чем распыляться на общую массу.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.