Пять больных мест президента

1 февраля 2016, 07:53
0
149

К президентству Порошенко пришел на фоне суровых испытания для страны. На него возложили ряд серьезных вызовов, которые определяли будущее Украины.

И от того насколько эффективно смог сработать Порошенко напрямую зависит и судьба каждого украинца. Президенту были даны очень большие возможности, которыми он практически не воспользовался. Глава государства имел в руках самые главные рычаги для перемен. Но он их отчего то не задействовал. Чего же ждала страна и мир от Порошенко, но он так и не сделал?

Коррупция. Порошенко сосредоточил в своих руках силовой блок – СБУ и прокуратуру, этого для начала борьбы с коррупцией как раз бы хватило. С помощью этих структур можно было запускать антикоррупционные реформы и бороться с преступными схемами. Порошенко слишком зависим от своего бизнеса и осторожничает с запуском полномасштабной войны с коррупцией, поскольку это может задеть и его друзей-партнеров. Остается еще острая зависимость от парламентского большинства и приверженность к лоббизму, что становиться еще одной причиной не желания рьяного желания бороться с коррупцией у Порошенко. К тому же, эксперты отмечают, что президент не показывает того самого желания к борьбе, продолжая прикрывать соратников. На фоне всех громких коррупционных скандалов 2015 года, заметьте, не было ни одного с людьми из окружения гаранта. Возможно ли такое?

Реформы. Вступая в должность Порошенко основным приоритетом работы на посту декларировал проведение реформ. Но так и не смог подтвердить их реальными действиями. Инициатива президента по изменению Конституции в части децентрализации, которую пришлось буквально проталкивать, что так и не удалось сделать до конца из-за противостояния в парламенте. Провалилась инициатива Порошенко касательно проведения выборов Рады по пропорциональной системе с открытыми списками. Не смог выполнить президент и свою инициативу о введении в ближайший год после его назначения безвизового режима с ЕС. Еврокомиссия туманно обещает дать добро летом 2016 года, но правительство Украины еще не выполнило ряд ее требований, так что реализация обещания Порошенко может отложиться еще на год. Больная тема для гаранта - реформирование судебной системы. Именно она и тормозит все остальные реформы и в том числе получение безвизового режима.

Политика. Порошенко не смог стать жестким лидером, который способен решать вопросы усилием воли. Как, впрочем, не смог собрать вокруг себя единую команду, ограничившись простым распределением ролей соратникам и бизнес-партнерам. Вертикаль власти так и осталась прогнившей и малоспособной к реформам, что уже начали ощущать не только в украинском обществе, но и на Западе. Это в свою очередь дает основу для процветания коррупции, с которой так же не смог управиться президент. По сути глава государства не смог обеспечить ни стабильную президентское-парламентскую, ни президентскую форму правления. Все зависло на уровне кланово-олигархических вертикалей власти.

Экономика. 2015 год прошел под знаменем угрозы дефолта и девальвации нацвалюты. Безусловно полностью вину возлагать на президента не верно в корне. Тем не менее глава государства имеет контроль над действиями НБУ и возникает вопрос, почему Порошенко не вмешался чтобы остановить обвал гривны? Как результат - разбалансировка банковской системы и постоянные угрозы нового скачка курса. Назначенные Порошенко варяги - министры далекие от реалий украинской жизни и только лишь усугубляют ситуацию в экономике, которая находиться уже более года на грани балансировки от полного краха до устойчивой комы.

Донбасс. Порошенко декларирует возврат Донбасса, но в реале не делает для этого почти ни чего. Все понимают, что сложности экономической ситуации в стране добавляет война на востоке, которая требует постоянных денежных вливаний. Но президент оттягивает решения вопроса по стабилизации ситуации наДонбассе, что уже не устраивает не только украинское общество, но и Запад. Как показывает последний намек Джона Керри иВиктории Нуланд, президент утрачивает доверие американских союзников. Порошенко необходимо срочно предпринимать какие –то действия на этот счет. И выборы станут оптимальным решением, которое будет удобным всем сторонам. Как в прошлый раз президенту уже не удастся отделаться отговорками. Все чаще гаранту на этот счет начинают намекать, что время работать и платить по счетам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.