Вопрос валютных кредитов перенесли в политическую плоскость

1 февраля 2016, 07:52
Экономист
0
58

Парламент не решился поддержать президентское предложение об отмене скандального законопроекта №1558-1 р реструктуризации валютных кредитов по курсу на дату заключения договора.

Почему же так случилось? Вполне возможно, что стороны конфликта вновь не нашли общих точек соприкосновения. Но нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую дела. Еще прошлым летом в парламенте вопрос о реструктуризации валютных кредитов называли гвоздем в гроб правящей коалиции. Именно этот вопрос вызвал не просто бурю обсуждений и возмущений, но и немало громких заявлений. Как например, попытку уйти в отставку главы фракции БПП Юрия Луценко. А некоторые политики –популисты попытались использовать вопрос в свою пользу, зарабатывая баллы к своему имиджу. Например, Сергей Каплин, который выражал горячую поддержку закону в 2015 году, но в этом даже не пришел на голосование в Раду, когда законопроект о реструктуризации рассматривался.

Эксперты же считают Закон о реструктуризации валютных кредитов, отмененный депутатами, не подходящим ни одной из сторон, поскольку он не учитывал их интересы. К тому же вопрос уже не столь критичен для большинства населения, чтобы быть выгодным отдельно взятым политикам, поэтому его принятие и перенесли, чтобы найти решение, более удобное и подходящее моменту. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя: «считаю, что, в принципе, на сегодняшний день это был политический вопрос. Я считаю, что только когда мы будем учитывать интересы всех заинтересованных сторон, то есть как вкладчиков, так и банков, которые выдали деньги и, соответственно, клиентов этих банков, то только тогда мы можем прийти к какому-то согласию». Но пока такого согласия нет, на лицо более политические интересы.

Каковы возможные последствия такого решения парламента? Если в минувшем году некоторые эксперты предрекали «кредитный» Майдан, то сейчас они настроены менее воинственно. По мнению экономического эксперта Александра Охрименко все так и останется на уровне возмущения заемщиков. «Люди будут скандалить и ругаться. По неофициальной информации, на сегодняшний день около 80% граждан валютных кредитов не платят, притом происходит это уже давно. Банки пытались раньше судиться, но потом перестали это делать, так как никто не знает, что будет дальше. Но «бунтов» не будет. Без оплаты ничего не будет, так как нет спонсора – нет возмущения. А если и выйдут, то реакции не будет», - считает эксперт.

Вопрос скорее будет решаться в политической плоскости, чтобы получить удобное решение для правящей коалиции, которая сегодня сильно разъединена, и для общества, которое пристально наблюдает за действиями власти. И скорее всего выше будут поставлены политические интересы, чем интересы населения.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.