Минэкономики так и не открыло торговые представительства за границей

1 февраля 2016, 07:49
Экономист
0
64

Обещанные министром экономики Абромавичусом в 2015 году шесть торговых представительств, которые должны были открыться за границей, так и не начали свою работу.

Анонсировал открытие торговых представительств глава МЭРТ еще в августе минувшего года. «До конца года мы откроем 6 торговых представительств, которые будут промоутировать Украину как страну для инвестиций и наши бизнесы», – заявил СМИ Абромавичус. В 2016 году министр обещал открыть еще 14, чтобы к концу года работало уже два десятка торговых представительств. Но судя по всему до этой цифры обещания господина министра не дотянут. В Минэкономики не смогли выполнить даже план 2015 года, и вероятно, не смогут сделать то же и в нынешнем году.

Эксперт Владимир Сиденко считает, что для страны сегодня очень важно иметь торговые представительства в Европе, поскольку это поможет более продуктивно продвигать украинские товары. «Украине необходимы точки постоянного коммерческого присутствия на рынках Европы, для того, чтобы проводить соответствующую торговую политику. Это решение правильное, потому что без постоянного присутствия очень сложно выполнять задачи для экономического подъема. Дело в том, что торговать сырьем можно и без представительства, но включить Украину в крупные торговые сети производства невозможно», – говорит эксперт. Сиденко отмечает, что важно открыть торговые представительства в странах, где работают крупные коммерческие центры. «В Германии – Франкфурт, в Штатах – Нью-Йорк, Чикаго. Вероятно, что в Италии – Милан, в Англии – Лондон, в Китае – Шанхай. Несмотря на то, что бюджетная ситуация, вероятнее всего, улучшилась, сложно представить, во сколько обойдется подобное сотрудничество и не пойдет ли бюджетный ресурс в никуда. Это очень важно для украинской торговли», – считает Сиденко.

12 января 2016 года торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила СМИ, что указанные представительства смогут заработать только во втором полугодии текущего года. Затем правда в МЭРТ сказали, что запустят 8 представительств в Турции, Китае, Египте, Польше, Германии и США, при Совете ЕС в Брюсселе и в Женеве. Получается, что Абромавичус не смог открыть до сих пор ни единого представительства и это при том, что вопросы расширения внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными партнерами являются одной из наиважнейших тем на данный момент. Не удивительно, что объемы экспорта падают с завидной стабильностью. «Очень плохо работают наши посольства, торговые представительства, по сути, ничем не занимаются. Министерство иностранных дел не занимается поддержкой нашего экспорта, совсем не работает Министерство экономики – а это главный орган, который должен был бы поддерживать наших экспортеров методически, методологически, информационно», - считает экономический эксперт Александр Савченко.

Важно уделить максимум внимания наращиванию объемов экспорта в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, и не последнюю роль в этом процессе сыграет поддержка украинских предпринимателей и эффективное продвижение отечественной продукции. И очень жаль, что на фоне такой острой потребности в торговых представительствах, господин Абромавичус показывает необъяснимую пассивность в решении данного вопроса и позволяет себе не сдерживать обещания.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.