Экономика: неиспользованный шанс начать все с чистого листа

1 февраля 2016, 07:49
Экономист
1
554

Украина на данный момент способна показывать стабильность только в отсутствии роста экономики. Позиции страны во всевозможных рейтингах неизменно низкие.

На гребне Революции Достоинства, когда перед властью и обществом предстала острая необходимость в решении проблемы коррупции, экономического развития, Украина получила шанс начать все с чистого листа. Но вот воспользовалась ли она ним?

Одним из важнейших вопросов для страны остается вопрос легкости ведения бизнеса. Министр экономики Абромавичус давно уже пытается равняться на известный рейтинг Doing Business от Всемирного банка. Весной 2015 года он даже сделал громкое заявление о том, что страна по его мнению должна в течение года подняться на 25 пунктов выше в данном рейтинге. Но рывка не получилось, Украина смогла подняться лишь на 13 ступеней, и то только потому, что 9 позиций прибавил перерасчет за 2014 год, а не реальные изменения. Бизнес по-прежнему жалуется на высокий уровень коррупции. Что подтверждают данные международной организации «Transparency International», которая поставила Украину по уровню коррупции на 130 место среди 168 стран.

В стране, к сожалению, за два года так и не смогли создать комфортный бизнес-климат и преодолеть коррупцию. Но успех государства – это не только успешный бизнес. Не менее важным является и Индекс человеческого развития (ИЧР), который рассчитывают в ООН. Он учитывает уровень жизни населения, продолжительность жизни и образование. Украина в рейтинге ИЧР в минувшем году получила только 81 место среди 188 стран. Нас опередили Казахстан (56 место), Грузия (76 место).

«Индекс человеческого развития – не направлен на какую-то конкретную область, он, скорее, показывает, насколько человеку хорошо живется. Если позицию в Doing Business можно достаточно быстро улучшить действиями правительства, меняя оцениваемые показатели, то ИЧР – это более всеобъемлющий долгосрочный индекс, следствие более длительной политики», - говорит советник Центра экономической стратегии Павел Кухта.

Повысить уровень жизни населения сраны можно за счет развития экономики. Большинство стран бывшего СССР уже намного опережают Украины. Так, Казахстан 2,5 раза обогнал Украину по валовому национальному доходу на душу населения, став в рейтинге ИЧР выше на 25 позиций. Украина же в свою очередь не может показать роста, наоборот на лицо тенденция к падению. За 24 года независимости продолжительность жизни украинцев увеличилась едва на 1,2 года, а валовый национальный доход на душу населения, как раз характеризующий уровень жизни граждан, за 24 года упал почти на четверть - с 10 815 до 8 178 долл. по курсу 2011 года.

Следующим направлением, которое влияет на повышение индекса человеческого развития есть снижение уровня безработицы. Уровень безработицы в нашей стране среди трудоспособного населения составлял 7,5% и это только в 2013 году. В 2015 году он поднялся до 10-11%. Усложняет ситуацию и то, что наибольший уровень незанятости среди молодежи. Поэтому властям нужно очень серьезно подойти к разработке данной проблемы. Снижению безработицы могут помочь развитие промышленной сферы, которая даст увеличение рабочих мест, а также, осваивание высокотехнологичных сфер экономики.

Кроме того, при расчете Индекса человеческого развития учитывается и социальная защита населения. В Украине данная система имеет низкую эффективность. Эксперты отмечают несправедливость предоставления финансовой поддержки государства некоторым слоям населения. В Украине заработок граждан почти равен сумме выделенной социальной помощи. Например, в 2014 году социальная помощь составила 37.1%, а зарплата 40,5% от общих доходов населения нашей страны. При этом размеры соцпособий далеки от европейских. В последнее время правительство взяло курс на адресную помощь населения, пытаясь отойти от уравниловки в пособиях. Кроме того, много вопросов вызывает пенсионная система. Парламент до сих пор не смог заняться реформированием этой сферы. Так и не была запущена накопительная система пенсий, которая бы позволила работающим гражданам обеспечить себе нормальную жизнь в старости.

Как же видит наше правительство будущее страны? Министр экономики Абромавичус опять обещает новый шаг в легкости ведения бизнеса и мечтает о достижении топ-50 в рейтинге Doing Business. И его рвение вполне обоснованно, поскольку рост в таком престижном рейтинге может стать весомым плюсом в пользу эффективности работы его министерства и Кабмина. Но пока дальше мечтаний у главы МЭРТ дело не пошло. При этом министр, да и в правительстве в основном, делают упор на формальное изменение факторов, не пытаясь решить вопросы повышения уровня жизни украинцев. Они забывают, что Doing Business, впрочем, как другие рейтинги, всего лишь отображают изменения в жизни страны. И они не произойдут сами по себе, государство должно проводить реформы, демонстрировать эффективную работу в по всем направлениям. Иначе роста не достигнуть ни в экономике. Ни в жизни украинцев.

Можно надеяться, что в 2016 году в стране все же начнутся реформы и в первую очередь начнется реальная, а не декларативная борьба с коррупцией. И все же заработает в полную силу Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.