Превращение Украины в сырьевой придаток Африки и Азии состоится?

1 февраля 2016, 07:46
Экономист
2
1754

Судя по всему, правительство страны уже начало понимать, что ЗСТ с ЕС, скорее станет обманутыми ожиданиями, чем практической реальностью.

Суровые цифры четко и твердо показывают, что за последние годы в стране происходит значительное сокращение объемов экспорта. Не только с РФ, а и с Беларусью, Турцией, Египтом, Польшей, Венгрией, Италией наблюдается падение. И потери исчисляются миллионами долларов. Например, потери в 2015 году в торговле с Турцией составили около 800 млн долларов, с Египтом – 780 млн долл, с Польшей - около 670 млн. Конечно, правительство выдвигает в качестве контраргумента то, что идет налаживание торговых связей со странами Азии и Африки. Но полученные там объемы экспорта в разы меньше чем потери. Исходя из этого складывается впечатление, что мы идем не в ЕС, а в АС, то есть Африканский или Азиатский Союз (это уж как кому нравиться).

В чем же на самом деле проблема? Почему обещанное ЗСТ не приносит блага Украине? Ответ на поверхности. Экономика страны находится в упадке, сильно упали объемы производства. Переживает не лучшие времена и мировой рынок. Сегодня остро ощущаются проблемы с падением цен на сырье. Но самое главное то, что подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, несмотря на обещания властей, не позволяет Украине наращивать объемы экспорта в Европу. По мнению советника президента Юрия Косюка рынок Европы для Украины до сих пор не открылся и торговые отношений имеют однобокий характер. «Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону - нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками... Зона свободной торговли только в одну сторону - в сторону Украины... Это все равно что вы ко мне ходите в гости в любое удобное для вас время, а я к вам могу прийти только на полчаса и только с предварительного согласия», - отмечает он.

В стране нет на данный момент достаточных технических возможностей, чтобы что-то предлагать Франции или Германии. К тому же, Европа не ждет и наше сырье, поскольку у нее достаточно своих производителей, которые не желают делиться местом под солнцем. Не удивительно, что на украинскую продукцию есть квоты, не позволяющие наращивать экспорт и тем самым составить конкуренцию Румынии или Болгарии.

Усложняет ситуацию и то, что страна попала в тяжелую зависимость от МВФ. Пока что Украина получает поддержку от Евросоюза и США, но делают они это уже с большим скрипом. Поскольку все более и более усиливается недоверие в правительству, которое не способно на решительные реформы и борьбу с коррупцией. И вполне оправдано звучат слова советника президента Юрия Косюка о том, что «Никакого роста экономики Украины не будет, это обман».

Эксперты говорят, что ЗСТ скорее негативно скажется на отечественной промышленности, чем поспособствует ее развитию. Ведь составить конкуренцию маститым брендам типа Bosch или Siemens украинские изготовители не в состоянии. Получается стране остается единственный вариант – стать сырьевым придатком для ЕС. Но это совсем не то, что ожидала экономика страны, и вполне понятно, что потеряв ряд рынков сбыта, производители будут искать новые, и как вариант решения вопроса – Африка и Азия. Чем сегодня может привлечь Украина эти страны. Как это не постыдно это звучит, но сельхозпродукцией, а именно, кукурузой. Далее в списке значится, подсолнечное масло. Получается, что к экономическим пертурбациям оказался готов лишь сельскохозяйственный сектор, и то, по большей части это агрохолдинги, которые имеют достаточное оснащение и ресурсы. А вот промышленные предприятия – машиностроительная, ракетостроительная отрасли претерпевают сегодня самые тяжелые времена за последние два десятилетия. «Мотор Сич», «Запорожтрансформатор», «Турбоатом», «Днепровагонмаш» оказались буквально в шаге от закрытия и едва ли выживают в нынешних условиях. Ведь их продукция не слишком востребована на внутреннем рынке, рынок СНГ практически закрыт, Европа же также не жаждет покупать. В 2014 году промышленное производство сократилось на 10,7%, в 2015 году упало еще на 13,4%.

Нет надежды и на инвесторов, вкладывать в нашу страну иностранный капитал не спешит. Как говорят цифры статистики за третий квартал 2015 года объем прямых иностранных инвестиций вырос всего на 2,6%. Это катастрофически мало для украинской экономики, если учесть, что наблюдалась девальвация гривны. С января по сентябрь объем инвестиций в страну уменьшился в целом почти на 4%. То есть вместо обещанного притока инвестиций в стране наблюдается противоположная ситуация. Иностранный бизнес предпочитает вкладывать деньги в более спокойные страны, где есть гарантии безопасности их капитала и существует надежная юридическая защита Евросоюза. Чего, к сожалению, Украина не может им предложить. Чтобы ЗСТ начала работать, правительству следует не заниматься деиндустриализацией и прочими убийствами экономики. В противном случает Украины ожидает откат в 19 век, когда экономика основывалась исключительно на сельском хозяйстве и поставками гастрабайтеров в соседние государства.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.