Ожидание мира хуже самой войны

1 февраля 2016, 07:42
0
142
Ожидание мира хуже самой войны

29 января Петр Порошенко выступил с очередным «двусмысленно звучащим» заявлением, в котором призвал не питать никаких пацифистских иллюзий, поскольку армия является его главным приоритетом

Об этом он заявил, выступая в Киевском военном лицее им. Богуна на "Уроке мужества", посвященном Дню памяти Героев Крут.

23 января на конференции Ассоциации городов Украины, Порошенко заявил, что  «как президент и главнокомандующий он будет драться за каждый кусок украинской земли, и делать все, чтобы вернуть территориальную целостность, суверенитет Украины». По словам Порошенко, в связи с тем, что «успешных примеров возвращения замороженных территорий в состав страны нет», то «заморозить» конфликт, возникший на востоке Украины он не позволит.

Тем не менее, Верховная Рада своим решением отложить рассмотрение вопроса о внесении изменений в Конституцию, как минимум на несколько месяцев «заморозила» выполнение плана по мирному урегулированию, предусмотренному Минскими соглашениями. А это значит, опять «ни мира, ни войны».

 «Ожидание мира, как известно, хуже самой войны. Это значит, что в любую минуту мирные граждане могут попасть под обстрел. И это значит, что Киев не отказывается от своего плана поставить Донбасс на колени. Для них мирное урегулирование – не выполнение Минских соглашений, а полная зачистка Юго-востока. Порошенко – президент войны, а вся его шайка – люди войны. Им плевать на Украину, но в этих плевках они скоро захлебнутся сами», - пишет на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Похоже, недаром  в бюджете на 2016 год заложены такие невиданные по размерам  военные расходы. Казалось бы - зачем закладывать такие огромные расходы на армию, если страна не собирается продолжать войну?!

 «600 миллиардов бюджет на следующий год. 100 из этих 600 миллиардов заложено на войну. Но если экономика падает, какие 100 миллиардов? Это свидетельствует об одном: это бюджет не обороны, это – бюджет войны. Значит, власти готовят страну к войне», - считает Олейник.

По официальным данным киевских властей, за время проведения Антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины погибли 2269 военнослужащих. Для сравнения, по данным ДНР, потери ВСУ только в так называемом «Дебальцевском котле» оцениваются около 3−3,5 тысяч убитыми.

Так же напомним, что по последним данным ООН, общее число жертв внутреннего конфликта на Украине среди гражданского населения с апреля 2014 года по 15 ноября 2015 года составило, по меньшей мере, 9098 человек убитыми и почти 21 тысячу ранеными. Вместе с тем, по мнению правозащитников, есть все основания полагать, что эти цифры не отражают реального положения дел и число жертв и среди военных и среди гражданского населения значительно выше.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе неоднократно обсуждался, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки и гибнут люди. Но сколько б Киев не юлил, Минские соглашения придется выполнять. Ибо миру в Украине – быть. Хотя, скорее всего, уже с другим руководством страны. Тем, которое, действительно, настроено не на угнетение, а на развитие и процветание нашей многострадальной страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.