Вертикальное падение власти

1 февраля 2016, 07:39
0
130
Вертикальное падение власти

С каждым днем украинские регионы все настойчивее требуют самостоятельности

 В минувшую пятницу депутаты Киевского облсовета во время сессии приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады с предложением внести изменения в Конституцию в части назначения глав местных государственных администраций путем проведения прямых выборов губернаторов.

"Реалии сегодняшнего дня требуют проведения обещанной конституционной реформы и новых подходов в формировании исполнительной власти на местах. Прежде всего, это касается председателей облгосадминистраций, которые должны быть подотчетными местным общинам, а не президенту и правительству, которые его назначили", – отметил глава «Оппозиционного блока» Киевщины Александр Качный.

На выборности высшей административной должности региона настаивают и депутаты Харьковского горсовета. Не так давно часть из них обратилась к центральной власти с инициативой о расширении региональных полномочий местной власти. Авторы проекта закона «О специальном регионе «Слобожанщина» предложили Киеву предоставить области особый статус, который бы позволил местной власти принимать самостоятельные решения о привлечении инвестиций, распределении статей местного бюджета и налоговых отчислений в центральный бюджет. При этом авторы инициативы допускают, что подобная самостоятельность пойдет на пользу региону лишь при условии, что им руководят не назначенные Киевом и не знающие местной специфики чиновники, а избранные населением известные и уважаемые люди,  не понаслышке знающие о нуждах малой родины.

Однако в администрации Порошенко продолжают упрямо отвергать любые местные инициативы о децентрализации, нервно и жестко реагируя на попытки ослабить действующую вертикаль власти. Лишнее подтверждение тому – напряженные парламентские баталии, кипящие вокруг конституционной реформы. И хотя власти были вынуждены уступить давлению международного сообщества и все же согласиться на внесение изменений в Конституцию, правящая верхушка сделала все для того, чтобы оттянуть это рассмотрение на неопределенное время.

«Верховная Рада Украины второпях приняла решение: за сутки прописали закон об упрощенной процедуре рассмотрения изменений в Конституцию Украины. Также второпях его приняли. А Петр Порошенко сразу подписал этот закон. Однако, в свое время, когда так же поспешно принимали Конституцию, в ее 13 статье прописали процедуру об изменении Конституции. Сама процедура прописана так, чтобы было понятно, что это – не тот документ, который можно менять, когда угодно и по своему усмотрению. Но Порошенко внес ноу-хау», - отметил депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

По мнению украинского оппозиционного политика, уже всем очевидна полная неспособность действующего парламента принимать серьезные политические решения, в том числе, и изменения  Основного закона страны. Понимая это, действующий президент попросту страхует себя от обвинений в провале конституционной реформы, переводя ее в «режим ожидания». При этом нет никаких сомнений в том, что ни парламент, ни президент не собираются выполнять требуемое. Ведь единственной возможностью остаться у власти для правящего режима остается ее узурпация. И потому Киев отчаянно сопротивляется назревшим переменам, пытаясь удержать падающую вертикаль власти. Которая вот-вот рухнет, погребя шоколадный режим под своими развалинами.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.