Солдаты неудачи

1 февраля 2016, 07:36
Экономист
0
196
Солдаты неудачи

В конце этой недели президент Порошенко озвучил потери украинской армии за время вооруженного конфликта в Донбассе

По словам главы государства, инициированная властью «антитеррористическая операция» унесла жизни 2269 военнослужащих. А если верить, сделанному в этот же день, заявлению главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, почти половина из официального количества погибших  приходится на небоевые безвозвратные и санитарные потери.

"Три полка. Более тысячи человек – это небоевые потери в АТО. Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечье, приведшее к смерти, ДТП, якобы болезни сердца", - заявил Матиос.

При этом, по мнению главного военного прокурора, в небоевых потерях украинской армии виновны сами военнослужащие и… врачи местных медкомиссий, которые «гребут всех под одну гребенку». Ведь именно из-за коррупции в военкоматах на фронт попадают люди, которым военная служба противопоказана, уверен Матиос.

«Случай был, когда на пьяную голову один "герой" бросил гранату в буржуйку. 13 человек легло! Куда их записать? Какой украинец это хочет слушать?» -  сказал военный прокурор Украины.

Вот только заявление Анатолия Матиоса выглядит неумелой попыткой переложить всю вину со здоровой головы на больную. Ведь приток маргиналов в ряды украинской армии вызван не столько недобросовестностью взяточников-врачей и военкомов, сколько агрессивной политикой нынешней власти, которая для продолжения войны в Донбассе требует все больше пушечного мяса. Именно с подачи высшего генералитета, угробившего уже тысячи бойцов в донбасских котлах, страна объявляет одну за другой волны всеобщей воинской мобилизации, которые охватывают все мужское население Украины – независимо от дееспособности. 

Не отстают от регулярных частей и добробаты, куда принимают всех желающих – с любым психиатрическим диагнозом и судебным бэкграундом. По мнению командования, именно такие «солдаты удачи» способны на отчаянные подвиги в боях. Правда при этом, отцы-командиры не учитывают «обратную сторону медали» за храбрость, которая заключается  в повальном пьянстве, наркомании, насилии  и грабежах местного населения. Эти «подвиги» бойцов добровольческих батальонов на подконтрольной украинским войскам территории уже вошли в историю.

Правда, на самые нашумевшие случаи беспредела власть все же вынуждена реагировать. Так, по словам Матиоса, 54 человека из батальона "Айдар" привлечены к уголовной ответственности по приговорам за совершение общеуголовных преступлений, в том числе грабежей и разбоев. Не менее нашумели и бесчинства бойцов добробата «Торнадо», суд над которыми длится до сих пор.

Однако большая часть беспредельщиков из нацбатов при попустительстве власти избегает наказания – в награду за верную службу.  Убийцам, насильникам и мародерам удается уйти от ответственности даже в тех случаях, когда уголовные преступления совершаются не против населения в зоне «АТО», а против своих же собратьев по оружию. Украинское командование  не любит выносить сор из избы, и потому  в официальные сводки попадают лишь вопиющие факты, о которых рассказали сами пострадавшие или волонтеры.

А это значит, что истинное количество небоевых потерь среди украинских бойцов в разы занижено Киевом. Впрочем, так же как и масштаб боевых потерь, который, по подсчетам независимых наблюдателей, составляет около 35 тысяч человек. А это почти в десяток раз больше озвученной президентом Порошенко официальной статистики.  Такое циничное манипулирование  цифрами свидетельствует о желании властей скрыть общий масштаб принесенной Украиной жертвы, чтобы избежать ответственности за эту колоссальную трагедию, уверен депутат Верховной рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Уже более 50 тысяч погибло на этой бессмысленной братоубийственной войне. Тысячи матерей со слезами на глазах проклинают эту власть за то горе, которое она принесла народу… Мы должны привлечь к ответственности тех, кто сотворил это преступление против украинского народа. Это те, кто начал гражданскую войну. Те, кто отдал приказ ВСУ пойти против собственного народа… и это будет справедливо», - констатировал Владимир Олейник.

Все попытки нынешней власти избежать ответственности за это преступление обречены на провал. Как и желание замести следы и свалить всю вину на преступления рядовых «солдат удачи». Ведь деморализованные, оборванные, голодные и брошенные в донбасских степях на произвол судьбы коррумпированным и бездарным генералитетом бойцы украинской армии стали лишь заложниками преступных политических амбиций «ястребов войны» с Банковой… Однако в войне против собственного народа, в конечном итоге,  именно они окажутся «солдатами неудачи».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.