Я не нашел Филарета. Совпадение?

29 января 2016, 19:04
1
1838
Я не нашел Филарета. Совпадение?
Шамбези. Фото участников Синаксиса – представителей всех Православных Церквей мира

Похоже, что неправда, мелкая ложь и изощренная манипуляция становятся визитной карточкой если не всей УПЦ КП, то, по крайней мере, некоторых её представителей.

Так, спикер УПЦ КП «архиепископ» Евстратий Зоря на своей страничке в ФБ публикует, в основном, материалы, касающиеся либо УПЦ, либо РПЦ (очень редко проскакивает там что-то о Христе или Евангелии). Большая часть опубликованных текстов, мягко говоря, не совсем адекватно отражают действительность. А говоря «твердо» – врут. Возьмём из последнего.

Так, 26 января сего года появилась запись, озаглавленная «Знайдіть на фото…».

Появление её объяснить нетрудно:

1.Начался Собор Предстоятелей Православных Церквей, на котором Филаретом даже не пахло. Наша пресса с удивлением отметила этот факт, что, дескать, «Филарета не пригласили». У неискушённого читателя сложилось впечатление, что, вот, раньше приглашали, а теперь – нет. Но человек, который ориентируется в теме (а Зоря относится к таким) понял всё правильно: слова «не пригласили» – это тонкий и изощрённый троллинг. Филарета никто и не собирался приглашать. Его как бы не замечают.

2. Патриарх Варфоломей подчеркнул, что Вселенское Православие признаёт только одного канонического Предстоятеля Церкви в Украине, и это … (не Филарет) – митрополит Онуфрий.

3. Конечно, эту «новость» (для Зори и УПЦ КП) подхватило инет-сообщество. Да, на Украине только один канонический Предстоятель. Да, все паззлы, наконец-то, встали на свои места. Например, раньше о своей позиции по отношению к УПЦ КП заявил Иерусалимский Патриарх, позже – Александрийский, а недавно высказался Синод Болгарской Церкви и Патриарх Сербский.

Конечно, всё это зацепило кэпистов. Ударило даже не по имиджу, а по морде лица. И они сработали как всегда – промолчали, выждали какое-то время, а потом просто перевели стрелки. То есть, нашли повод тему заболтать.

Так, на Соборе сделали фото Предстоятелей. На этом фото запечатлены только главы автокефальных Церквей.

И вот какие «выводы» сделал пан Зоря из этого фото:

«На світлині нижче – Предстоятелі Помісних Церков, які визнають одне одного. Таких є 14. Решта Помісних Церков (Українська, Македонська, Чорногорська та Православна Церква в Америці) або не визнані цими 14-ма як автокефальні, або мають часткове визнання лише від деяких».

И я ещё раз повторю, что пан Зоря здесь лукавит. Что означает словосочетание «не визнані»? То, что все, кто «не визнані» – это раскольники. То есть, они не существуют для мирового Православия как Церкви. Не признание – значит отсечение, раскол, мёртвость и т.д.

Дальше, Зоря говорит о «визнані» частичном или только от некоторых. Но дело в том, что, например, Филарета признают только такие же раскольники, как он сам. Все написанные в скобках церкви (кроме Православной Церкви в Америке) – раскольнические. И ничего удивительного в том, что раскольники признают раскольников нет.

Больше того, их игры в «признание» и каноничность напоминают мне известный эпизод из фильма «Золотой теленок» (посмотрите до конца):

 

Так что не надо врать – Филарет никакого отношения к Православию не имеет. Да, на каком-то фото можно не искать митрополита Онуфрия, а на каком-то он есть.

Но, как минимум, он был в Шамбези. Понимаете? Митрополит Онуфрий был на Синаксисе как Предстоятель автономной Церкви (на фото Предстоятели АВТОКЕФАЛЬНЫХ Церквей). А Филарета там не было вообще!!! Он праздновал день рождения, катался на «Ауди», участвовал в концерте Билозир и флешмобе. Все попытки кэпистов хоть как-то оправдаться не более чем лукавство. Перспективы Филарета как патриарха умереть в единении со Вселенским Православием стремительно приближаются к нулю. Что начнется после его смерти страшно даже представить. Но одно точно можно сказатьте, кто придут к власти, никогда не захотят решить проблему украинского раскола путём церковных канонов. Так что, to be continued.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,Православие,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.