Как забрать в организации свою трудовую

29 января 2016, 10:50
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
70

Невзирая на перспективы возможных нововведений от Кабмина, в реалиях же, бывают ситуации, когда сотрудникам их работодатели или уполномоченные предприятием лица не выдают их трудовую книжку. Как быть?

   Прежде всего, следует обмолвиться о том, что на данный момент Кабинет министров поддержал предложение Минэкономразвития по ликвидации трудовых книжек, соответствующие проекты законов всё ещё находиться на рассмотрение парламента.

   Невзирая на перспективы возможных нововведений, в реалиях бывают ситуации, когда сотрудникам их работодатели или уполномоченные предприятием лица не выдают их трудовую книжку. А без нее устроиться на другую работу достаточно проблематично. Хотя, на мой взгляд, трудовая книжка при приеме на работу имеет только формальную ценность. К слову, в случае принятия "закона об отмене трудовых книжек" в предложенной Кабинетом Министров Украины редакции его проекта, при заключении трудового договора, гражданин обязан будет представить только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и заявление о приеме на основное место работы. 

   Вместо трудовой книжки лицо будет подавать информацию (резюме) о получении специальных знаний, опыт работы по профессии (должности), наличие и применение профессиональных навыков, выполняемые работы (предоставленные услуги) в произвольной форме, а также характеристики, и другие документы, характеризующие предыдущую работу. Но это только может быть в случае принятия парламентом данного законопроекта. Ну, а пока, как отмечал афористичной фразой бывший главы государства - «Имеем, что имеем».

   Поэтому в этой публикации отвечу на основные вопросы о том, как действовать в рамках закона именно в случаях, когда трудовую книгу не выдают по различным причинам, и на какие нормы следует опираться, аргументируя просьбу о выдаче трудовой книги?

   Итак, в украинском законодательстве с 1993 года существует постановление Кабинета Министров, регулирующее вопрос, связанный с трудовыми книжками. Также призваны его решать специальные положения трудовых законов и приказ Минтруда. Утвержденная Инструкция стандартизирует порядок обращения с трудовыми книжками: их выдачу, заполнение и хранение.

    В п.4  Постановления Кабинета Министров Украины от 27.04.1993 № 301 "О трудовых книжках работников"   указано,  организацией, ведением учета, хранением, и выдачей трудовых книжек занимается руководитель  предприятия,  учреждения, организации.   Нарушив  установленный  порядок    ведения,    учета,  хранения  и  выдачи  трудовых  книжек, руководители предприятия несут  дисциплинарную,  а  в   предусмотренных    законом    случаях    другую  ответственность.

   Итак, порядок хранения трудовых книжек такой: пока человек работает на предприятии, его трудовая книжка лежит в отделе кадров. Если работник увольняется, его книжку отдают ему на руки. В качестве свидетельства того, что он ее получил, он дает расписку в журнале учета. Учет, ведение и хранение трудовых книжек сотрудников должны быть надлежащего порядка. Ответственность за это несет руководитель фирмы. В том случае, если соответствующий порядок не соблюдается, на него накладывается дисциплинарная ответственность. Законодательством, также, предусматривается ответственность и иного рода.

   Инструкция предписывает каждую запись в трудовую книжку, к которой относится информация о приеме на работу, переводах с должности на должность и увольнении с предприятия, в обязательном порядке знакомить с ней самого сотрудника. Работник, в знак того, что он в курсе новой записи, дает расписку об этом в своей личной карточке. Личная карточка представляет собой ведомственную форму, принятую за стандарт в 1995 году. В этот документ вносится запись из трудовой.

   В Инструкции предусматриваются последствия невыдачи в срок трудовой книжки сотрудника. Собственник или орган, уполномоченный вести дела от его лица, задерживающие трудовую книжку, обязаны выплатить ее владельцу сумму среднего заработка за период времени, который он прогуливает по их вине. Датой увольнения работника будет служить тот день, когда ему на руки выдана книжка, а ни какой иной. С этой целью должен быть издан новый приказ — с новой датой увольнения. И эта же дата должна быть внесена в трудовую в виде соответствующей записи. Старый приказ и старая дата считаются недействительными. О порядке признания читать в Инструкции в ее пункте 2.10.

   Отмечу, что в ситуации, когда сотрудник отсутствует в день своего увольнения на рабочем месте, руководитель или его представитель обязаны отправить на его имя специальное почтовое уведомление, в котором должно говориться о том, что ему нужно получить свою трудовую книжку. Уведомление должно быть отправлено в день увольнения работника. Пересылать трудовую книжку по почте не допускается. Исключение — письменное согласие на это самого владельца книжки. 

Что может сделать работник, чтобы получить свою трудовую книжку:

  1. Во-первых,  сотрудник должен написать руководителю своего предприятия заказное письмо с уведомление о получении. Оно должно содержать опись вложения. Пишущий предоставляет свое согласие на то, чтобы ему прислали его трудовую книжку почтой на указанный адрес. По указанному сотрудником адресу  в уведомлении к письму, почтой будет доставлено уведомление о том, что его заказное письмо было доставлено и вручено его руководителю. Этот документ нужно хранить у себя. Он может послужить доказательством в случае суда.
  2.  Во-вторых, на имя работодателя отправляется заказное письмо с описью вложения. В нем сотрудник выражает желание получить свою трудовую книжку. Также он требует, чтобы ему выплатили среднюю зарплату за период прогула не по своей вине. На указанный адрес сотрудника придет уведомление о том, что его письмо было доставлено его руководителю. Документ необходимо будет сохранить.
  3.  В-третьих, сотрудник, не получающий на руки свою трудовую, должен написать жалобу в Госинспекцию по вопросам труда. Ему нужно будет ссылаться на 255-ую статью Кодекса Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Трудовой кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.