Референдум или Минск?

29 января 2016, 07:35
0
517
Референдум или Минск?

Всплывшая тема с референдумом говорит еще об одном: политики хотят прикрыться голосом народа от последствий своего непопулярного решения

На сегодняшний день давление со стороны ЕС, США и России свело к минимуму возможности киевского режима для маневра в вопросе изменения Конституции в части децентрализации и предоставления особого статуса Донбассу. Казалось бы, тянуть дальше некуда, придется выполнять Минские соглашения в полном объеме - принятие изменений в Конституцию по децентрализации, особый статус Донбассу и т.д.. Но для киевских политиков вопрос о конституционных изменениях — это, в первую очередь, вопрос о сохранении власти и о том, кто окажется «крайним»  и на кого в итоге «повесят» вину за все провалы и в экономике, и в политике.

24 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил вынести вопросы, касающиеся внесения изменений в Конституцию на референдум. По одной из версий, воззвать к голосу народа – последний шанс для Яценюка остаться в политике.

Главный «фронтовик» страны сейчас первый кандидат на вылет, к тому же он и его окружение идеально подходят на роль «мальчиков для битья», на которых Порошенко надеется свалить всю вину за провалы в реформах и экономике. Но уходить Арсений Петрович со своей «компанией» совсем не хотят. Спасая себя, Яценюк и Ко делают ставку на войну и на ура-патриотическую риторику. Отсюда и такие неожиданные инициативы о проведении референдума об изменениях в Конституцию.

Отметим, что два года назад во времена революции Донбасс тоже  требовал  проведения всенародного референдума, но тогда все эти яценюки, порошенки, турчиновы  и прочие были категорически против.

Говорить о реальном воплощении воли народа в нынешних условиях невозможно. Сейчас на Украине народ лишен своего голоса и даже многих основных прав. В нынешних условиях тотального подавления инакомыслия, давления на оппозицию, при сегодняшней атмосфере в обществе, при нынешней пропаганде в СМИ - никакие референдумы ничего не изменят. Они могут лишь закрепить волю активного меньшинства, в качестве воли всего народа. 

«Это будет не референдум, а пародия на него. В стране сейчас установлен почти тоталитарный режим, при котором любое инакомыслие, не вписывающееся в рамки «евромайданизма», подавляется. Самыми разными методами — от уголовного преследования за «сепаратизм» до физического запугивания, избиений и убийств — как это произошло, например, с Олесем Бузиной»,  - считает политолог Евгений Филиндаш.

Всплывшая тема с референдумом говорит еще об одном: политики хотят прикрыться голосом народа от последствий своего непопулярного решения. Это может быть решение вообще отказаться от выполнения Минских соглашений,  затянуть войну до бесконечности, не давать Донбассу прав, но так, чтобы не вызвать санкции Запада.

Вот как оценил активность украинского премьера глава ДНР Александр Захарченко, сообщает информационный портал «Русский Дозор»:

«В таких условиях результаты референдума, который предлагает Яценюк, предрешены.  И это окончательно похоронит Минский процесс, так как на пути политического урегулирования ляжет непреодолимое препятствие – референдум. Мы на эту уловку не поддадимся»,- заявил глава ДНР

То есть инициатива проведения на Украине референдума по конституционной реформе, выдвинутая премьер-министром страны Арсением Яценюком, угрожает срывом Минскому процессу мирного урегулирования.  

«Выход один - менять. Менять этих маленьких наполеончиков ради мира в Украине. Менять на тех, кто способен напрямую ехать из Киева в Донбасс и договариваться. Кто способен ради будущего страны отдать власть на места. Кто живет миром, выступает за справедливость и может принести в Украину благополучие»,  - пишет на своей странице в Facebook депутат ВРУ трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей  предполагает конституционную реформу в Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Проведение сейчас  псевдореферендума от Яценюка может привести только к срыву минского процесса и к возобновлению активных военных действий, что будет иметь катастрофические последствия для Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Яценюк,Конституция,референдум,Порошенко,Олейник,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.