Газовая зависимость «независимой»

29 января 2016, 07:28
0
352
Газовая зависимость «независимой»

Курс на «энергетическую независимость от России», которую в Кабмине объявили еще прошлой осенью, продолжает давать сбои

Как известно, Украина отказалась закупать газ у российских поставщиков, в надежде пройти нынешнюю зиму с уже накопленными запасами топлива. Эту уверенность породило снижение уровня потребления газа в стране. До 2014 года страна нуждалась в 40 миллиардах кубов «голубого топлива», которые приобретались у российского Газпрома» и полностью обеспечивали потребности Украины. Но всего за два года, прошедших после Майдана, газовые потребности страны «снизились» вдвое. Однако дело тут вовсе не в эффективности политики экономного расходования энергоресурсов, которую ставят себе в заслугу киевские евроинтеграторы. 

Все дело в том, что за два года «умелого» управления экономикой, реформаторы развалили промышленность страны. Первый и сокрушительный удар был нанесен ей с потерей крупного индустриального региона в лице Донбасса. А решительный разрыв всех промышленных связей с Россией, привел к разорению и закрытию ряда крупных производств в других областях Украины. А значит и снижению потребления газа в индустриальном секторе страны.

По данным статистики, в 2015 году украинские предприятия потребили 11,5 миллиардов кубометров газа, против 15, 5 миллиардов кубов 2014 года. И падение продолжается. Эксперты полагают, что в нынешнем году потребление газа промышленностью может снизиться еще на 5 миллиардов кубов.  И хотя это позволит снизить импорт газа, эффект такой «экономии» выглядит сомнительно.   «Здесь палка о двух концах, потому что, если мы меньше импортируем энергоносители, то мы меньше производим товаров и меньше их продаем. Из-за этого пострадает бюджет, то есть не будет чем выплачивать кредиты, которые мы привлекаем для того, чтобы закупить импортный газ, в том числе из ЕС», - отметил эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии радиостанции «Голос столицы».

Мнение экспертов подтверждает и само заявление  министра энергетики и угольной промышленности Украины  Владимира Демчишина, о том, что потребность в газе в 2016 году составит лишь 11-13 миллиардов кубометров. По его мнению, такое значительное снижение  «газовых нужд» Украины приведет к тому, что страна сможет весь год обходиться без российского топлива, заменив его европейским реверсным топливом.

И хотя, на первый взгляд, импорт из ЕС при таких минимальных объемах действительно выглядит реально, на самом деле, он не решит «газовую проблему» страны.  По мнению директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко европейски партнеры Украины не смогут гарантировать ей в случае похолоданий поставки в нужных объемах – когда придется не поднимать газ из хранилищ, а получать его "из трубы». Кроме того, готовность европартнеров продавать нашей стране газ колеблется от объемов  закупленного ими  топлива. Европейцы, вынужденные закупать газ у отвергнутого Киевом российского поставщика, прежде всего думают о собственных интересах и потому отказываются заключать договор с «Нафтогазом» о поставках фиксированного объема топлива. Поэтому в случае авральных холодов Украине придется не рассчитывать на реверсный газ, а вновь закупать дополнительное топливо все у того же российского «Газпрома».  Кстати, по уверению отечественных экспертов, нашей стране он обойдется намного дешевле разрекламированного реверса из Европы.

«Цена, которую сегодня дает "Газпром", ниже цены европейского газа. И мы действительно переплачиваем за европейский газ. За год мы купили десять миллиардов кубометров газа и переплатили порядка 400 миллионов долларов», - отметил Юрий Корольчук.

Политическая ориентация нынешней правящей власти вынуждает ее поступать вопреки национальным интересам государства. Западный вектор, выбранный режимом Порошенко в обмен на свою поддержку европейскими и американскими партнёрами, заставляет  играть по чужим правилам.

«Если бы нынешняя власть на Украине руководствовалась национальными интересами своего народа, ничего бы этого не было. Ни войны, ни разрыва связей с Россией, ни растоптанной Конституции. Поскольку Порошенко и остальные аваковы-яценюки - ставленники Госдепа, полностью зависящие от него и даже получающие в посольстве США зарплату, как Саакашвили, получается такой результат. Украину превратили в заокеанскую марионетку для борьбы с Россией», - считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник..

Но судьба всех марионеток плачевна: рано или поздно зрители перестанут  верить злой и глупой кукле, и тогда настоящий хозяин и кукловод, перестанет дергать за ниточки и избавится от изжившего себя персонажа. А пока та повторяет чужие слова и считает себя самостоятельной. И такой же независимой от обстоятельств, как Украина от российского газа. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,Газпром,зима,зависимость,Тепло,майдан,Олейник,реверс,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.