Смертельное цунами мобилизации

29 января 2016, 07:22
Экономист
1
2197
Смертельное цунами мобилизации

Вопреки всем уверениям о мире, киевские власти продолжают готовиться к войне

Седьмая волна мобилизации, призрак которой с осени прошлого года бродит по стране, совсем скоро станет для украинцев реальностью. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Минобороны Украины уже до конца марта определит количество призывников в рамках седьмой волны мобилизации.

При этом Муженко отметил, что очередной всеобщий призыв в армию предусматривает значительный рост качества личного состава Вооруженных сил Украины.

«Нам не нужен вал. От количества время переходить к качеству. В Украине хватает мотивированных мужчин, желающих пополнить ряды защитников Отечества", - процитировала Виктора Муженко пресс-служба Минобороны.

Этими сознательными защитниками Родины, по мнению оборонного ведомства, станут уже отслужившие и демобилизованные из зоны АТО украинские военные. Вернуть ветеранов в строй украинское командование рассчитывает за счет денежного обеспечения.  Вот только вряд ли  5 тысяч гривен, предлагаемые государством украинцам за ежедневный риск гибели, окажутся заманчивыми для солдат.

Украинцы больше не желают воевать: ни за идею, ни за деньги. Ведь для подавляющего большинства населения уже ясны истинные причины и масштаб братоубийственной бойни, которую правящая элита развязала в своих интересах в Донбассе. И потому все больше призывников голосуют ногами, дезертируя с линии фронта или уклоняясь от отправки на фронт. По данным военной прокуратуры Украины, за время АТО из зоны вооруженного конфликта дезертировало более 16 тысяч человек. Но, несмотря на все угрозы военного ведомства и предпринятый комплекс розыскных мер, найти и задержать удалось лишь тысячу беглецов.

Не менее «успешными» оказываются и попытки украинских силовиков силой загнать бойцов на фронт. Военкомам приходилось в буквальном смысле отлавливать призывников в магазинах, больницах, кинотеатрах и на вокзалах, и часами караулить в засаде у подъезда дома, для того чтобы вручить повестку. Но даже эти отчаянные меры позволили выполнить шестую волну мобилизации лишь наполовину. При этом добровольцы из общего числа мобилизованных составили лишь 8,5%. Что красноречиво свидетельствует о «желании» народа воевать.

«Сегодня Украине нужен мир. Это – самое главное задание, которое способны выполнить только мы с вами. Потому что нынешняя власть неспособна решить эту проблему. Уже становится очевидным, что она – наоборот, заинтересована в войне. Потому что на этой войне она зарабатывает свои кровавые барыши. Назовите мне хоть одну стану, где идет война, а президент продает там оружие? Я не знаю ни одной такой страны, кроме Украины… так дальше жить нельзя. Нужно менять власть», - заявил в видеообращении депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 Украина устала от войны и разрухи. И ее граждане больше не желают служить покорным «пушечным мясом», брошенным в ад братоубийственной бойни ради обогащения кучки олигархов. А потому вполне возможно, что очередная попытка мобилизации станет не продолжением войны, а началом конца для нынешней власти. Которая так и не смогла понять, что Украине нужен мир. И тогда седьмая волна мобилизации окажется смертельным цунами для Киева. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Киев,Минобороны,Олейник,ВСУ,Муженко,мобилизация,АТО,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.