Судьба Конституции

29 января 2016, 07:09
Публицист
0
206
Судьба Конституции

Чем меньше дней остается у парламента для внесения изменений в Конституцию страны, тем напряжённей обстановка в стенах Верховной Рады

Несмотря на увещевания первых лиц власти, вынужденных под давлением иностранных партнеров имитировать децентрализацию власти, народные избранники продолжают упираться. Как ни парадоксально, но предложенный Порошенко и принятый Радой в первом чтении законопроект, не устраивает не только представителей самопровозглашенных республик, но даже и участников правящей коалиции.  Конституционная реформа вызвала раскол в рядах провластных сил. Часть из них требует вообще не вносить никаких изменений в основной закон страны, видя в них угрозу распада  Украины на отдельные государства. Другие просят еще время на раздумья, хотя этого времени у парламентариев было более чем достаточно и до «конституционного дедлайна».

В четверг в Верховной Раде был принят закон «О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины», который разрешает перенести на четвертую сессию рассмотрение принятого в первом чтении, но не одобренного на  тетьей сессии проекта закона о внесении изменений в Конституцию.  Таким образом, народные избранники не стали дожидаться трактовки от Конституционного Суда, какая сессия считается «следующей очередной», а попросту изобрели отложили конституционную реформу в долгий ящик.

«Депутаты говорят, что принятое решение позволит им еще 5-6 месяцев дискутировать над вопросом децентрализации. То есть еще полгода на Донбассе не будет ни мира, ни войны. А ожидание мира, как известно, хуже самой войны. Это значит, что в любую минуту мирные граждане могут попасть под обстрел. И это значит, что Киев не отказывается от своего плана поставить Донбасс на колени. Для них мирное урегулирование – не выполнение Минских соглашений, а полная зачистка Юго-востока», - прокомментировал решение парламента депутат Верховной Рады трех созывов, соучредителя Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Плевать им на международные договоренности, на подписанные документы, на судьбу миллионов людей. В очередной раз предположу, что нынешнему парламенту жить осталось недолго, хотя внеочередные выборы и невыгодны президенту. Ответственность за провал Минских соглашений ляжет на Порошенко, а это куда хуже выборов», - написал народный депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев на своей странице в Фейсбуке.

Чтобы не стать козлом отпущения за сорванную конституционную реформу, и как следствие, провал «Минска», всю ответственность у президента планируют переложить на хрупкие плечи нынешнего премьера. Для которого итоговый отчет перед парламентом может стать решающим.

«Лидеры фракций договорились о том, что Яценюк выступит с отчетом в следующую пятницу, 5 февраля. Тогда же может быть поднят и вопрос о доверии/недоверии всему Кабмину. По-хорошему, гнать в шею надо их всех. И Порошенко с его псевдодецентрализацией, и Кабмин с провальной экономической программой. С таким позором самое время для «кули в лоб», - заметил Владимир Олейник.

Вот и получается, что решая судьбу Конституции, украинская власть, по сути, решает не только судьбу Украины, но и свою собственную. Но пока личная судьба и выгода для «слуг народа» остается важнее судьбы страны, на жизнь в этой стране по справедливым законам украинский народ может не рассчитывать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Яценюк,Конституция,референдум,Верховная Рада,донбасс,Порошенко,федерализация,конституционная реформа,Олейник,децентрализация,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.