Государство как средство, а не цель

28 января 2016, 18:34
0
56

Украинцам давно пора задаться одним очень простым вопросом. Для чего существует государство?

Конечно, если верить риторике националистов, то государство – это вещь ценная сама по себе. Никаких конкретных причин для его существования нет, его надо просто любить, раз уж оно вот такое есть. Не очень логично, но часто работает, особенно, если приправить такие утверждения парой исторических мистификаций и мифов о тысячелетних этносах и беспрерывной истории народа.

Но это не ответ. По крайней мере, не серьезный ответ, который может удовлетворить человек с интеллектом повыше, чем у хомячка.

Государство – это в первую очередь способ организации людей. Это общество, имеющее надстройку – государственный аппарат, созданный для принятия решений и разумного распределения имеющихся благ. И вот об этом население Украины почему-то забыло. А сам аппарат не спешит об этом напоминать, потому что очень удобно когда страну любят, а тебя в ней терпят просто так, потому что так положено. Намного меньше работы становится и больше простор для коррупции и личного обогащения.  Вот немного цифр от экс-главы НБУ Сергея Арбузова, их все можно проверить.

«Тем временем последняя социология говорит о том, что большинство уже перебивается с гроша на копейку. Только за последний год финансовое состояние 76% семей ухудшилось, из них у 40% - серьезно. Лишь в 2% семей сообщили, что их материальное состояние улучшилось. О серьезном улучшении – не сказал никто! Хотя еще совсем недавно благосостояние людей пусть медленно, но улучшалось. Например, если в ноябре 2011 года об улучшении собственного благосостояния сообщало 7% семей, то уже в сентябре 2012 года – еще 15%. А в сентябре 2013 года еще 10% семей объявляли о более высоком уровне жизни.

Нынешним власть имущим стоит заглянуть в ст.1 Конституции Украины, которая гласит, что Украина – это социальное государство. Кстати, согласно другому социологическому опросу, 38,7% населения ждут от государства социальной поддержки. И не стоит доводить население до отчаяния, иначе ситуация может развиваться непрогнозируемо».

Так вот, само государство нам никогда не напомнит, что оно, в принципе, должно быть социальным. Это мы должны взять и ткнуть его носом в Конституцию. Но для этого сначала надо самим этот факт осознать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.