Почему в Минске ни о чем не договорились?

28 января 2016, 12:59
0
236
Почему в Минске ни о чем не договорились?

Вчера в Минске состоялось третье в этом году заседание Трехсторонней контактной группы.

Любая война рано или поздно заканчивается, это аксиома. Война не может длиться вечно. Что касается военного конфликта на Украине, то его продолжительность достаточно подзатянулась. Конечно же, и жителям республик, впрочем, как и гражданам незалежной хотелось бы, быстрейшего завершения всего этого. Но люди, которые сейчас находятся у руля на Украине, даже и не думают о завершении конфликта. Пока война им выгодна, можно сказать, даже жизненно необходима – они будут ее продолжать. С каждым днем перемирие становится все более шатким, да что уж там скрывать, обстрелы в последнее время происходят ежедневно. А встречи в Минске ни к чему хорошему не приводят. И единственной причиной всему этому является то, что Киев категорически отказывается слышать Донбасс.

Вчера в Минске состоялось третье в этом году заседание Трехсторонней контактной группы. Планировалось, на этой встрече договориться об обмене пленными. Представители от республик предлагали обменяться в формате 6 на 3, но Киев с присущей ему упертостью настаивал на том, чтобы 25 украинских служивых были обменены всего лишь на троих ополченцев. Естественно к общему консенсусу так и не пришли, взирая на несправедливое предложение украинской стороны. Поэтому сегодня с утра украинские масс медиа завопили о том, что Донбасс снова сорвал обмен пленными. Складывается такое ощущение, что Киев специально выдвигает такие условия, чтобы потом кричать на всех углах, про то, что республики не идут на контакт.

Естественно, об изменениях в Конституцию, предусмотренных более ранним совместным решением в минском формате, также не договорились. Представители Донбасса сделали, на мой взгляд, вполне резонное предложение. Они согласны оставаться в рамках одной страны, то есть Украины, но при этом хотят самостоятельно формировать штат полиции, службы безопасности, судовых органов, прокуратуры, пограничных войск без разрешения на это киевских властей. Кроме этого, была предложена полная амнистия для всех, кто принимает участие в конфликте. Также регион хочет широкую автономию. Республики хотят торговать с Россией, иметь право выбирать свой парламент, правительство и президента, а также защитить право на использование  русского языка. Но представители от Украины даже слышать об этом не хотят.

Чтобы прийти к общему знаменателю необходимо учитывать пожелания двух сторон. Но если одна сторона настаивает на том условии: или по-нашему, или никак – о каких договоренностях может идти речь? Жители Донбасса достаточно настрадались, они доказали, что имеют право голоса и право выбора и выполнять только то, что хотят киевские власти они, конечно же, не будут. Финал таких переговоров уже известен. И это понятно, ведь в случае если Порошенко примет хотя бы часть условий Донбасса – он не просидит в своем кресле ни дня. И он это прекрасно понимает. Поэтому чего-то ждать от встреч трехсторонней группы, думаю, не стоит. Это показушные выступления перед лицом Европы, что, мол, мы что-то делаем, но «боевики», все время срывают переговоры. И чем дальше, тем больше все это затягивается. Но время идет, а Порошенко не выполнил ни один пункт из подписанных им Минских договоренностей, и так не будет продолжаться вечно. Скоро с него спросят, и какой будет ответ – неизвестно. Есть вероятность того, что на Донбассе возобновятся полномасштабные военные действия, или же главнокомандующий всея Украины придумает новый план… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.