Формула мира

28 января 2016, 12:06
Экономист
0
274
Формула мира
Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик

Очередные переговоры Контактной группы в Минске опять закончились ничем

На этот раз камнем преткновения при обсуждении политической части мирного урегулирования войны в Донбассе стали местные выборы. По сообщениям источников, близких к переговорам, главным вопросом, по которому до сих пор не удалось договориться, стала сама система проведения выборов.  

Украинская сторона требует, чтобы голосование проходило по партийной системе, представители самопровозглашенных республик настаивают на выборах по мажоритарной системе.  Кроме того, не удалось достигнуть консенсуса по освещению выборов в СМИ. Донецк и Луганск готовы допустить всех журналистов на выборы, но не готовы возобновить вещание украинских телеканалов на территории республик. 

Не утихают и страсти по Конституции, для внесения изменений в которую у Киева осталось всего лишь пару дней. Однако украинская сторона отчаянно сопротивляется  изначально предложенному в Минске варианту, предлагая свое видение прочтения достигнутых договоренностей. Несмотря на свою полную бесперспективность, официальная позиция украинских властей не меняется и сводится к требованиям сначала вернуть Украине контроль над границей, и лишь потом приступить к выполнению остальных пунктов договоренностей. Однако в самопровозглашенных республиках справедливо опасаются, что то после вывода с территории ЛНР и ДНР вооруженных сил ополчения и ввода туда Украиной своих войск до выполнения украинской стороной остальных пунктов дело попросту не дойдёт.

Иногда самым верным и объективным взглядом на тупиковую ситуацию оказывается взгляд со стороны. Поэтому Россия и Европа, не являясь прямыми участниками конфликта, предложили воющим сторонам свой вариант компромисса. Представитель России в минской контактной группе Борис Грызлов высказался в поддержку мирного урегулирования ситуации в Донбассе по «формуле Штайнмайера».

Предложенная министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером «формула»,  на первый взгляд, не  предполагает ничего нового. В ней все так же настаивается на необходимости выполнить основные пункты Минских соглашений – внесение изменений в Конституцию Украины, предоставление особого статуса ДНР и ЛНР, отвод войск, возвращение Киеву контроля за бывшей российско-украинской границей, выборы в Донбассе. Но важным отличием стала одна деталь: Штайнмайер предлагает все эти пункты осуществить одновременно.

Кроме того, министр иностранных дел Германии и, по совместительству,  председатель ОБСЕ настаивает на необходимости специального закона о выборах в Донбассе. И это должен быть не расплывчатый «украинский закон», а отдельный нормативный  акт, регулирующий ситуацию на территории ДНР и ЛНР.

«Отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время, как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки в Украине… Если будет принят закон о выборах в Донбассе, за которым последуют выборы, то появится перспектива долгосрочной деэскалации. Пока этого не происходит, растет опасность повторной эскалации. Закон должен действовать в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной», - отметил Штайнмайер.

Предложение главы немецкого МИДа уже встретило одобрение у лидеров самопровозглашенных республик.

«Мы поддерживаем эту позицию. Речь идет о необходимости специального закона, который должен действительно касаться нашей территории и распространяться на солидный период времени. Это все исходит из комплекса мер, принятого в Минске 12 февраля 2015 года, ничего нового не придумывается», — заявляет полпред ДНР в  Минске Денис Пушилин.

А вот реакция Киева до сих пор еще неясна. Впрочем, можно не сомневаться, что украинская сторона вряд ли одобрит предложенный ей выход из политической ловушки, в которую она загнала сама себя, уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.  Вот только «переговорную» глухоту администрации Порошенко все меньше  понимают другие участники Минского протокола, в том числе, и западные союзники Украины. Которые все жестче требуют от Киева выполнения взятых на себя обязательств.

«Давят на Порошенко уже сильно. Причем давление идет со стороны западных кураторов. В Давосе Байден на протяжении четырех часов его дожимал относительно выполнения Минских соглашений. А для гарантии мистер Джо попросил послов США, Германии и ЕС обработать еще и парламент. Но поскольку «патриоты» сами раскрутили тему «сепаратизма и наказания», то поддерживая Минские договоренности в части предоставления самостоятельности Донбассу, могут сами же и попасть под каток радикального электората», - заметил Владимир Олейник.

Вряд ли обеспокоенные собственной судьбой парламентарии пойдут на выполнение убийственных для них мирных соглашений. Напротив, они по старой привычке, сделают все возможное для их срыва. А это значит, что урегулировать ситуацию в Донбассе не смогут никакие «формулы мира» - до тех пор, пока Украиной будет управлять развязавший войну режим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Конституция,Давос,Байден,донбасс,Порошенко,ОБСЕ,Олейник,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.