Украинская независимая пресса: репортаж с петлей на шее

28 января 2016, 11:56
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
964
Украинская независимая пресса: репортаж с петлей на шее
Артём Бузила

27 января исполнилось 26 лет украинскому оппозиционному журналисту Артему Бузиле

Свой день рождения он встретил за решеткой, где уже без малого девять месяцев пребывает по обвинению за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Поводом для столь тяжкого обвинения, предъявленного нынешней властью журналисту, стало активное участие Бузилы в деятельности общественной организации «Народная рада Бессарабии». Эту общественную организацию, борющуюся за права народностей, населяющих юго-западные районы Одесского региона, украинские силовики обвиняют в «сепаратизме». Ну а всех ее участников – в подрывной деятельности, угрожающей суверенитету Украины.

Для того, чтобы быть записанным в вечные «враги народа», достаточно лишь информировать общественность о культурно-этническом разнообразии своего региона. Как это случилось с еще одной участницей «Народной рады Бессарабии» - журналисткой Еленой Глищинской. 29 апреля минувшего года ее арестовали после обыска в доме – по обвинению в «госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины» и сопроводили в СИЗО, где она остается до сих пор: несмотря на то,  что беременная.

Правоохранители отказываются заменить тюремный арест Глищинской домашним: из-за того, что задержанная якобы представляет угрозу национальной безопасности Украины.  В вину журналистке вменяется «насаждение и распространение через средства массовой информации следующих идей: возможность создания непредусмотренного Конституцией Украины законодательного органа Бессарабии – национального парламента и  придание Бессарабии особого статуса». Как видим, поборники унитарной Украины в лице киевской власти, по-прежнему, жестко подавляют не только малейшие попытки федерализации, но и любое проявление свободомыслия. И наибольшим гонениям, как правило, подвергаются те, кто привык отстаивать право народа мыслить и говорить свободно.  

Неудивительно, что за два года в стране победившей «революции достоинства» практически не осталось независимой прессы. Свобода слова подвергается беспрецедентному давлению со стороны властных структур: за последние 2 года все украинские оппозиционные журналисты  побывали на разъяснительных беседах в СБУ. У многих были изъяты личные архивы, видеотехника, ноутбуки и планшеты. А некоторые, после этих разъяснительных бесед так и не вернулись.

Вот уже больше года в ожидании вердикта суда сидит за решеткой ивано-франковский журналист Руслан Коцаба. Военкора, не побоявшегося рассказать украинцам правду о войне в Донбассе и призвавшего остановить братоубийственную бойню, также обвинили в «госизмене». Хотя вся вина Коцабы заключалась в призыве к гражданам одной страны не стрелять в друг  друга.

Критика власти иногда может стоить независимому и непокорному журналисту не только свободы, но и жизни. Как это случилось в апреле прошлого года с известным оппозиционным публицистом Олесем Бузиной, который был застрелен неизвестными у подъезда собственного дома.  Правда, исполнителей в лице украинских националистов задержали довольно быстро, чтобы вскоре отпустить – за недоказанностью улик и мотивов. Впрочем, и мотивы, и заказчики этого преступления уже давно ни для кого не секрет. Вчерашние борцы с «диктаторским режимом» Януковича, ставшие сегодня сами диктаторами, используют все возможные способы заткнуть рот независимой прессе.

«Власть наказывает журналистов публично – для того чтобы было устрашение для других: не идите против власти!.. Но журналист должен говорить правду. Он не должен подыгрывать ни оппозиции, ни власти. Они должны говорить так, как думают люди, создавая площадку для разных мнений… Что это за страна такая? Почему преследуют людей, которые имеют свою точку зрения?» - комментирует депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Свобода прессы немыслима при любой диктатуре. Но истинная журналистика немыслима без возможности открыто высказывать свое мнение. Пусть это даже – репортаж с петлей на шее. Но пока в Украине остаются журналисты, борющиеся за право общества на достоверную и объективную информацию, у страны есть будущее.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Свобода слова,СМИ,Одесса,кот,Журналисты,донбасс,Олейник,Олесь Бузина,Руслан Коцаба,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.