Куда деть политический труп?

28 января 2016, 08:12
Экономист
1
784

Рейтинги, которые сможет восстановить только чудо

За последние полгода какие только институты не проводили исследования рейтингов украинских политиков. Их результаты, что интересно, отличались разве что в количестве процентов, но объединял их один итог – поддержка населения близится к катастрофической отметке. Если вывести среднестатистическую цифру, то, например, рейтинг премьера в 2015 году составлял аж целый 0%. Но тем не менее Яценюк остался при должности и гордо продолжает именовать себя украинским «камикадзе». Интересно, что несмотря на все усилия его соратник по Майдану Порошенко и нынешний наш президент, также не может похвастаться завидным рейтингом среди населения. На его долю приходиться около 3% голосов украинцев.

Любой политолог скажет, что такие рейтинги свидетельствуют только об одном – оба политика имеют настолько низкий рейтинг, который восстановить сможет только чудо. Проще говоря если президенту еще есть на что-то надеяться, то премьер уже явный политический труп. По мнению экспертов смещение премьера всего лишь дело времени. Это понимает и сам Арсений Петрович, который всеми силами старается себя реанимировать. И как ни странно этого не слишком желает его соратник и по совместительству начальник – Порошенко. Попытки Яценюка остаться при власти, его яркая инициативность и регулярные «десятиминутки» по ТВ, наверняка вызывают некоторое противодействие у гаранта. Сегодня премьер более похож на грызуна, который попал в ловушку, но не собирается отдавать оказавшийся в его зубах сыр. Вот и последний финт Яценюка о референдуме показывает, что на премьера уж слишком сильно жмут или точнее выдавливают из кресла. И он пытается найти выход я для себя. Коалиция уже его «слила» практически, и альтернативным вариантом для себя премьер предлагает именно референдум, дабы избежать досрочных выборов, как этот пророчат большинство экспертов. Поскольку данная процедура даст возможность снизить градус накала в обществе и не распускать Раду. Но в свою очередь президент показал, что согласен исключительно на внесения изменений в Конституцию и не приемлет референдума. О чем глава государства инамекнул во время конференции Ассоциации городов Украины. Останавливает вероятно Порошенко еще и то, что у него нет адекватной замены Яценюку, которую можно было бы представить Западу. Да и сами зарубежные политики не видят достойных кандидатур для этого. Но как только такая личность появиться, можно быть уверенным, что дни Арсения Петровича в кресле будут сочтены.

Нельзя учитывать и еще один аспект – развал коалиции и новые парламентские выборы, окончательно добьют обе противоборствующие силы. Уже сейчас результаты соцопросов показывают, что шансы выиграть на предстоящих парламентских выборах у партии Яценюка равны нулю. Не далеко ушел и БПП, который давно уже не лидер политрейтингов страны. К тому же, развал единства между премьером и президентом может иметь куда более тяжкие последствия для страны. Западные партнеры могут полностью разочароваться в Киеве и не только финансовой, а и политической поддержки ему не видать. К тому же на разладе в правящей коалиции могут сыграть оппозиционные силы, которые главным аргументом в предвыборной борьбе сделают именно отсутствие доверия у населения и предпочтение личных амбиций государственным нынешних властей. Не исключено, что противоборством между президентом и премьером воспользуются политики, которые отошли в тень в силу ряда причин. И такой шанс они смогут использовать как возможность вернуться на политический Олимп.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.