ЗСТ с Канадой: будет ли выгода?

28 января 2016, 08:09
0
107

Украина кроме Зоны свободной торговли с ЕС налаживает подобное сотрудничество с Канадой.

Хотя и до этого отечественные предприятия вели довольно бойкую торговлю с этим североамериканским государством, министр экономики Абромавичус все же не преминул сделать это собственным достижением. И сегодня он настойчиво продвигает ход переговоров по созданию ЗСТ между странами. Если посмотреть статистику, то в 2015 году Украина довольно активно торговала следующими категориями товаров – металлолом черных и цветных металлов, бумага, эротическая продукция, продукты питания, мед, сахар и соль. Так что интерес министра объясняется очень просто – экспорт лома цветных металлов, вопросы которого так интенсивно в последнее время глава МЭРТ лоббирует. К тому же, актуальность и эффективность работы ЗСТ с Канадой вызывает много вопросов. Для того, чтобы поставлять конкурентоспособную продукцию на канадские рынки, украинским предприятиям нужно вначале перейти на новый формат работы. Поскольку Украине интересны такие сферы как сельское хозяйство, информационные технологии для продвижения в Канаде, то для них следует оказать на государственном уровне финансовую поддержку, привлекать инвестиции и гранты. В противном случае ЗСТ не принесет нужного результата. Украинский бизнес безусловно может предложить конкурентную цену на свои товары и услуги. И если ситуация в ИТ-сфере обстоит более – менее благополучно, то вот в сельскохозяйственную отрасль нужны будут крупные вливания средств. Понимает ли министр экономики, что без внутреннего развития предприятий страны, Украине не стоит надеяться стать полноценным партнером Канаде, да и тому же Евросоюзу.

Эксперты не дают гарантий того, что соглашение о свободной торговле с Канадой поможет Украине получить рост экспорта в эту страну. «Если говорить о рынке зерна, то Канада сама является его крупнейшим экспортером. Плюс ко всему канадский рынок сельхозпродукции жестко регулируется.  Возможно для наших экспортеров будет интересным тамошний рынок металла», — говорит эксперт Олег Устенко. И здесь украинскому рынку лома металлов конечно же есть что предложить. Директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян считает, что ЗСТ, более будет способствовать обогащению олигархических бизнес-групп. «Это будет выгодно для кондитерских корпораций, металлургических и других предприятий, которые смогут обеспечить соответствующую ценовую политику для иностранных рынков», — говорит эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.