Чего стоит признание Квиташвили об эпидемии

28 января 2016, 08:08
Экономист
0
106

Министерство здравоохранения наконец –то признало, что эпидемия гриппа в стране есть. Удивительно, что на это понадобился чуть ли не месяц и почти сотня смертей.

Александр Квиташвили спустя пару недель тотального наступления на территорию страны опасного вируса все же признал, что эпидемия есть. Впрочем, куда уже деваться если статистика говорит о более чем двух с половиной миллионов человек, заболевших гриппом. Но свиной грипп не единственная проблема для руководства МОЗ на ближайшее время. В столице уже появился кроме А H1N1 пандемического калифорнийского свиного гриппа и новый вирус AH3N2. Так что проблем медикам прибавится. Но они сами не считают ситуацию катастрофической. В неформальных разговорах врачи говорят, что ситуацию нагнетают более фармацевтические компании, которые получают неплохой куш от панических настроений населения. Уже сейчас в аптеках сложно найти противовирусные препараты. Но эпидемии гриппа всегда были и гораздо важнее не скрывать или объявлять всеобщую панику, а грамотно наладить профилактическую работу. Чего, кстати не смог обеспечить Минздрав. Или не захотел?

"Система погрязла в полной безответственности. Идет полный саботаж по отношению к выполнению своих функций оптимизации и повышения качества здравоохранения населения Украины. Если так будет дальше продолжаться, сбудутся все предначертания… что целенаправленно сокращается население Украины", — считает Глава общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины, врач Центра экстренной медицинской помощи Киева Максим Ионов. Но проблема не только в том, что в МОЗ не способны нормально провести реформу медицинской системы. Лечение больных должно проводиться по определенным стандартам, а существующая в стране система здравоохранения не слишком готова к борьбе с эпидемией. Эпидемиологи говорят, что большинство случаев смертей от гриппа происходит из-за несвоевременной медпомощи. "Эпидемия гриппа — это не самая главная новость, мы ее наблюдаем из года в год. Самое главное то, насколько мы готовы ее встретить, насколько готовы от нее защищаться, как мы готовы спасать людей, как мы готовы обеспечивать качественное медицинское обслуживание. На самом деле то, что происходит с медициной Киева, можно назвать тихим ужасом: начиная от экстренной помощи, продолжая семейной медициной и, подтверждаю, полное разрушение педиатрической помощи", - говорит Ионов.

Не удивительно, что ситуация с эпидемией гриппа приобрела такую печальную окраску. При таком антиреформаторском подходе министра здравоохранения, не мудрено, что уже через год эпидемия может приобрести более ужасающие формы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.