Кого принесут в жертву новому Кабмину?

28 января 2016, 08:07
Экономист
0
65

Совсем скоро по всей вероятности в парламенте будет очень жарко. Правящая коалиция уже начала искать возможность как убрать старого и внедрить нового премьера

Проблема в том, что в пока не пришли к единому мнению по вопросу «нужно ли сливать Яценка и как это выгоднее сделать» и посему остальным членам коалиции очень сложно будет набрать голоса в Раде за поддержку нового главы Кабмина. Поэтому весьма вероятна ситуации, что начнутся поиски нового члена коалиции. При этом, по мнению политолога Вадима Карасева «Вариант привлечения голосов Оппозиционного блока для голосования даже не стоит рассматривать». Кто же станет вероятным кандидатом для замены Народного Фронта? Эксперт говорит, что вполне возможно будет обсуждаться новый коалиционный договор. И немаловажную роль в этом может сыграть Радикальная партия Олега Ляшко. «В начале сентября причиной выхода радикалов из коалиции стало голосование за конституционную реформу и особый порядок самоуправления на Донбассе. С тех пор, во многом благодаря давлению РПЛ, и другие фракции отказались от форсированного рассмотрения данного вопроса, ждут решения Конституционного Суда. Это делает возможным новый компромисс и подготовку нового коалиционного соглашения. В новом тексте будут сняты ряд проблемных моментов - как по содержанию реформ, так и по стилю взаимоотношений между членами коалиции», - считает Карасев.

Хотя уже сейчас многие фракции коалиции начинают работу в направлении политического шантажа, дабы усилить свои позиции и иметь больше льгот при формировании нового правительства. Так, например, Самопомич намекнула, что готова отозвать своего министра. Политолог Владимир Фесенко говорит, что «Фактически это может быть началом разрушения нынешней коалиции. Слова, заявления красивые, но за словами - фактически попытки разрушить коалицию, начиная с правительства. Это может быть игра на досрочные парламентские выборы».

Не факт, что в попытке сберечь коалиционное большинство при шантаже мелких фракций ее руководство может пойти и на отчаянный шаг – привлечь депутатские группы, например, Хомутынника. Уже все привыкли, что парламент принимает решения в зависимости от ситуации, слаженности и единства в работе коалиции нет и скорее всего уже и не будет. Развал и шатание – вот главный тренд этой коалиции. Но депутатов более пугает развал в плане прекращения их полномочий, что повлечет за собою досрочные выборы. Вполне возможно, что парламентарии не смогут справиться с кризисом в политике, в самой раде, что и приведет последнюю к развалу. Народные избранники, которые не смогли решить проблемы страны должны будут уйти, как не оправдавшие доверие. Устранять просчеты будут другие. Хотя твердо утверждать, что цена единства коалиции только в вопросе отставки премьера на данным момент нельзя. События развиваются так стремительно и непредсказуемо. Некоторые эксперты уверены, что жертва в виде отставки Авакова по - меньше вполне удовлетворит парламентское большинство. По мнению директора консалтинговой компании "Партия власти" Елены Дяченко у коалиции пока нет кандидата удобного для всех и во всех отношениях. Эксперт говорит, что Яценюк скорее всего удержится на своей должности, а большинство в Раде сохранится только ценой отставки министра внутренних дел.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.