Рада смело рубит безвизовый режим

28 января 2016, 08:06
Экономист
0
153

Почему парламентариям нужно было целых семь попыток, чтобы так и не проголосовать за то, чтобы исправить поправку, которая способна принести проблемы при получении безвизового режима с ЕС для Украины?

Неужели желание похоронить электронное декларирование доходов и имущества чиновников сильнее, чем ответственность за будущее страны. По-видимому, страх обнародовать доходы у некоторых чиновников гораздо сильнее, что «сочувствующие» им нардепы семь раз не могли даже внести законопроект в повестку работы сессии. При требуемых 206 голосов представители коалиции не смогли даже сотни наскрести. Если рассмотреть ближе все фракции, что принимали участие в голосовании, сразу видно кому так неудобна эта «безвизовая поправка». Что интересно противников не мало и в провластной и оппозиционной части парламента. В президентском БПП из 139 депутатов не голосовал 61, в премьерском НФ из 80 не пожелали отдать свой голос 22 человека. Батькивщина, радикалы и Самопомич отделались скромными 9,7 и 9 голосами соответственно.

Политический аналитик Андрей Яременко считает, что поддержка «безвизовой поправки» в парламенте зависит от «двух факторов: от общественного давления и от внешнеполитического давления» При этом эксперт говорит, что нажим общественности должен превысить «нежелание депутатов сдать своих в правительстве». Но понимают ли парламентарии, что такие манипуляции просто на просто подрывают доверие к стране во всем мире. Депутаты, нежелающие «подставлять» чиновников, пытаются всеми силами оттянуть введение поправки, дабы дать время им чтобы перепрятать или задекларировать свои доходы и имущество. И это еще более раздражает западных политиков, которые еще сильнее теряют веру в Украину. По словам политолога, главы Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука: «Проблема не только в этом маленьком изменении законодательства. Проблема в целом в доверии к Украине. Даже несмотря на то, что пять пунктов по борьбе с коррупцией все еще не выполнены, ЕС согласился уже сейчас начать практическую процедуру рассмотрения вопроса о безвизовом режиме». Такая наглая безответственность народных избранников не только рушит становящееся все более хрупким доверие Европы, но и дает козыри оппонентам страны. Вполне возможно, что Украине исходя из такого подхода могут четко намекнуть, что страна не готова к ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.