Децентрализация «по-Порошенковски» под соусом Минских соглашений

28 января 2016, 07:11
0
257
Децентрализация «по-Порошенковски» под соусом Минских соглашений

Порошенковские поправки не только не соответствуют Минску-2, но не соответствуют даже ясно выраженной Байденом воле США федерализовать Украину

Для того, чтобы понять, в чем главная опасность нынешних баталий «за Конституцию» для Украины, необходимо помнить одну особенность нашей страны - в ней любые теоретические постулаты и построения выворачиваются наизнанку и приобретают совершенно невероятные формы и последствия. Стоит только вспомнить, во что за последние два года превратились в нашей стране попытки внедрить такие светлые идеи, как «демократия», «борьба с коррупцией», «честные» выборы, «свободная» конкуренция в экономике и пр. 

То же самое сейчас происходит и с идеей децентрализации власти. Под шумок обязательных изменений в Основной Закон, касающихся децентрализации, Порошенко хочет протянуть в Конституцию критическое усиление своих полномочий.

 «Порошенковские поправки не только не соответствуют Минску-2, но не соответствуют даже ясно выраженной Байденом воле США федерализовать Украину. Эти поправки только усиливают власть президента. Они не согласованы с Донецком и Луганском. В общем, там очень много подводных камней»,  -считает  политолог Ростислав Ищенко.

Например, согласно Конституции от Порошенко, президент будет иметь право практически в любой момент и на свое усмотрение приостановить полномочия любого местного совета или мэра, чего согласно нынешней Конституции президент сделать не может.

Так же президент сможет лично назначать префектов вместо руководителей местных государственных администраций, причем,  назначаемые президентом префекты будут наделены суперполномочиями по политическому и правовому контролю и распоряжению деньгами местных советов и т.д., и т.п. Странная, мягко говоря, децентрализация, не находите?!

Еще много столь же «открытий чудных» можно найти в навязываемом Порошенко варианте Конституции, но вряд ли все это реально соответствует определению «децентрализации власти», в которой так нуждается сейчас Украина для примирения и восстановления из краха и проведение которой требуют от Порошенко Минские соглашения.

Для нынешних киевских властей единственной возможностью удержаться у власти стала ее узурпация. Им ближе вариант феодализации, что Порошенко и пытается протолкнуть в Конституцию под видом децентрализации.  В итоге, Украина рискует получить на выходе не децентрализацию, а полную феодализацию Украины.

«К сожалению, нынешняя Верховная Рада никогда не пропишет хорошей Конституции, потому что каждый депутат будет думать о себе, а президент и правительство будут предлагать свои пункты. Напринимались уже такого, что в результате страна и народ живет по одним правилам, а «элита» по другим», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Киев не хочет признать одну простую вещь: урегулирование конфликта, сохранение территориальной целостности и восстановление Украины из полнейшего краха и хаоса  - возможно только в формате реальной, а не поддельной федерализации. Отказ признавать это может иметь для Украины самые трагические последствия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,коррупция,Конституция,Байден,донбасс,Порошенко,федерализация,Олейник,децентрализация,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.