Украина и Россия: тепло любви или холод ненависти?

28 января 2016, 07:07
Экономист
0
333
Украина и Россия: тепло любви или холод ненависти?

Анонсированная властью энергонезависимость Украины от России провалилась

Не спасли даже увеличенные закупки европейского реверсного газа: с начала нового года запасы «голубого топлива» в украинских подземных газохранилищах продолжали неуклонно снижаться до критической отметки. Не прибавили оптимизма и январские холода, как всегда, наступившие для властей неожиданно. И вот в минувшую среду Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о готовности Украины вновь покупать российский газ.

Правда, по словам топливного министра, украинская сторона собирается договориться с Россией о закупках газа на второй квартал нынешнего года, но даже при этом большую часть газовых объемов планирует приобрести у ЕС. Хотя еще совсем недавно страна не нуждалась в реверсном газе: до 2014 года Украина почти полностью покрывала свои газовые потребности за счет поставок из российского "Газпрома".

"По сути, этот тот же российский газ, только с доплатой посредникам. Как показала практика, если исходить из цен декабря, то это газ по реверсу дороже на 9 долларов за тысячу кубометров. Всего закупили 0,5 млрд кубометров, и экономика "на ровном месте" потеряла 4,5 миллиона долларов из-за политизации вопроса поставок газа", - отметил  директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в комментарии агентству «РИА.Новости.Украина».

Но спекулянты из Кабмина продолжают делать мину при плохой игре, заявляя о желании сбить «газпромовскую цену» до уровня стоимости европейского топлива. А она ожидается на уровне 175-180 долларов за кубометр. Неудивительно, что к газовым переговорам с Россией, которые состоятся в марте, Киев привлек третью сторону в лице  Евросоюза: вероятно, новые экономические партнеры Украины должны убедить Москву торговать себе в убыток. Вот только вряд ли исход этих переговоров, особенно на фоне недавнего тройного повышения правительством Яценюка транзитных тарифов для России, окажется благоприятным для украинской стороны.

Российская сторона, памятуя о давних связях с некогда братским народом, даже была готова идти на значительные уступки. Однако после того, как каждый жест доброй воли с российской стороны натыкался на необоснованную агрессию Киева, терпение россиян лопнуло. И теперь в отношениях между двумя странами вместо братского тепла царит основательный холод взаимных обид.

Впрочем, это охлаждение – временное, уверен  депутат Верховной Рады трёх созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. И как показали недавние события в украинском Геничевске, российский народ всегда готов позабыть о былых обидах и протянуть руку помощи украинским братьям.

«Убежден, что наши народы никому не дано разъединить. И убежден, что нынешняя не простая ситуация станет последним испытанием наших отношений. Конечно, в основе национальных интересов Украины лежит именно сотрудничество и добрососедские отношения с Россией…Только миром и дружбой будет развиваться человечество, только любовью к ближнему… Основой таких отношений на всех уровнях становится библейская истина "возлюби ближнего своего". Мы предлагаем вместо конкуренции объединять наши возможности. Зачем давить друг друга ради победы, если можно объединить наши сильные стороны», - отметил Владимир Олейник.

Как бы парадоксально ни звучало, но тепло в украинских домах напрямую зависит от градуса отношений между двумя странами. И как только Украина сменит холодный тон ненависти на дружелюбие взаимовыгодного партнерства, страна будет навсегда избавлена от замерзания.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Киев,газ,Газпром,Евросоюз,Олейник,реверс,Владимир Демчишин,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.