Унитарная Украина: эпоха распада

28 января 2016, 06:51
Публицист
0
501
Унитарная Украина: эпоха распада

В Одесской области посчитали «сепаратистов»

К ним, по словам и.о.заместителя облгосадминистрации Саши Боровика, сейчас относятся более 40 % жителей региона. И хотя чиновник не объясняет, по каким критериям местные власти определяли «врагов территориальной целостности страны», не трудно догадаться, что в «черный список» записывали любого жителя, протестующего против нынешней политики Киева по отношению к области. Подобно жителям других регионов страны одесситы настаивают на расширенных автономных правах для своей малой родины.

Еще год назад местные депутаты при поддержке населения предложили украинскому парламенту и правительству превратить крупный портовый город в зону свободной экономической торговли. Тем более, что у города уже был подобный исторический опыт: еще в царской России Одесса получила статус порто-франко, который помог тогда привлечь в местную экономику значительные средства, полученные от беспошлинной торговли.

Однако, ни предложенный на рассмотрение парламентариям соответствующий законопроект, ни петиция на сайте Президента Украины, не вызвали встречных движений центральной власти. Петр Порошенко отреагировал на инициативу о предоставлении Одессе статуса порто-франко формально, дав распоряжение Кабмину рассмотреть такую возможность, а проект закона так и сгинул в недрах Верховной Рады.

Что же до представителей центра на местах, то одесский  губернатор Михаил Сааакашвили заявил, что вообще не видит необходимости в особом статусе для Одесской области и расценил его как угрозу «сепаратизма». Больше того, грузинский патриот Украины настаивает на опасности таких идей для региона – вплоть до его потери по примеру Крыма и Донбасса.

Однако, переубедить людей в давно назревшей децентрализации власти уже невозможно. Необходимость нового государственного устройства признают даже международные союзники Украины в лице Европы и США, которые все настойчивей «намекают» Киеву отказаться от изжившей себя идеи «единой и неделимой» страны и примириться с мыслью о том, что будущее для нее возможно лишь в ином, федеративном составе.

Однако для администрации Порошенко отказ от унитарной, а значит - управляемой из центра страны грозит утратой власти. Неудивительно, что на Банковой с завидным упорством продолжают противиться децентрализации, тем самым, все сильнее отдаляя Украину от желанного мира и толкая ее к войне и разрухе. 

«Весь мир говорит об острой необходимости федерализации Украины. Этот принцип заложен в выполнении Минских договоренностей. Но в самой Украине власть имущие увы, делают вид, что нет этой проблемы. Вместо активного поиска компромиссов и выхода из тупиковой ситуации противостояния, открыто обсуждая с Донбассом и принимая необходимые поправки в Конституцию, они только милитаризируют общество.  И это самый настоящий кризис. Кризис власти», -  считает депутат Верховной Рады Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Однако выход из кризиса все еще возможен. Для этого необходимо лишь признать требующие самостоятельности регионы не рассадником «сепаратизма», а полноценной, хоть и автономной частью Украины. Только при объединении под общим началом равноправных и равноценных частей страны, можно спасти ее от раскола. А заодно и от действующей власти, неспособной рассмотреть за угрозой собственному благополучию глобальную опасность для всего государства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Саакашвили,США,Конституция,Одесса,Верховная Рада,донбасс,Порошенко,Кабмин Украины,федерализация,Одесская область,Олейник,Комитет спасения Украины,порто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.