Хочешь напугать депутата? Скажи ему об электронной декларации

27 января 2016, 19:14
Политолог
0
77

В парламенте продолжаются ожесточенные бои за введение электронных налоговых деклараций для депутатов.

В парламенте продолжаются ожесточенные бои за введение электронных налоговых деклараций для депутатов. Напомню, что ранее эту норму втихаря изменили, отложив введение таких деклараций, а один из инициаторов изменения депутат Деркач сделал фееричное заявление о том, что такие декларации – это элемент диктатуры и полицейского государства. Конечно, только представьте, заставить депутата представить обществу отчет о своем имуществе и доходах. Фашизм в чистом виде, душат свободу как могут!

Но сторонники введения электронного декларирования и интеграции в ЕС (а без этой поправки никакой интеграции не будет) пока не сдаются и не сидят, сложа руки, а уже подали законопроект №3787 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о требованиях финансового контроля с целью предотвращения коррупции". Данный законопроект должен обязать депутатов подать расширенные декларации и отменить эту позорную поправку. Посмотрим на судьбу этого проекта, но однозначно она будет непростой.

Боятся наши парламентарии этих деклараций не потому, конечно же, что они электронные. Они же не вчера родились, техникой умеют пользоваться почти на уровне современных школьников. Пугает их именно новая расширенная форма декларации, которая составлена так, чтобы скрыть, и не указывать какую-то информацию в ней было максимально сложно.  Плюс за повышается ответственность за такие «игры» с налоговой отчетностью.
Зато Единый электронный реестр деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера государственных служащих вроде как начинает функционировать. Правда, пока не понятно, зачем и что с размещенными там хаотичными данными делать. Резонно высказался бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов:

« …создание Единого электронного реестра деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера государственных служащих. Мало того, что собственное задание правительство не выполнило, так еще и достаточно здравое начинание превратило в фарс. На сегодня в открытом доступе более 15 тысяч деклараций госслужащих. Спам в чистом виде, что с ним дальше делать в условиях разрушенной судебной и правоохранительной системы, непонятно. База данных для квартирных воров, разве что».

Вот и получается, что одни инициативы наши парламентарии губят сразу, на корню, а другие инициативы просто не начинают работать так, как было задумано.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.