В поисках лучшей доли

27 января 2016, 11:53
Публицист
0
291
В поисках лучшей доли

Не все состоятельные и амбициозные украинцы, а также высокооплачиваемые специалисты связывают свое ближайшее будущее со своей страной

Многие высокооплачиваемые менеджеры «потянулись» за рабочими местами и спокойной жизнью в Москву, причем даже те, кто еще недавно возмущался «агрессии России против Украины».

Самое интересное заключается в том, что «на крайний случай» рассматривают варианты своего трудоустройства в Москве и многие высокопоставленные чиновники и сотрудники государственных организаций, которые еще недавно «боролись с российской агрессией» и «поддерживали АТО». Жить и работать в стране, где ситуация все ухудшается, а «герои АТО» в любой момент могут устроить военный мятеж или переворот, желающих находиться все меньше.

Из-за катастрофы в украинской экономике неизбежно произойдет (и уже происходит) повсеместное уменьшение доходов и возможностей заработка практически во всех сферах, рост цен.

«Сегодня в Украине средняя пенсия составляет 1218 гривен, что по нынешнему курсу равно 48 долларам. Разве можно прожить на эти деньги? Почему народ должен страдать, в то время как нынешняя власть набивает карманы?» - комментирует ситуацию народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Сегодня на территории России находятся более миллиона граждан Украины. И как сообщила недавно начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентина Казакова, граждане Украины продолжают прибывать в Россию. По ее словам, пик наплыва украинцев был в августе — сентябре 2014 года, тогда ежемесячно в РФ прибывало по 70-50 тысяч наших сограждан. Сейчас количество мигрантов из Украины в Россию уменьшилось до 20 тысяч человек в месяц, но говорить о снижении тенденции нельзя. За последние два года за предоставлением временного убежища обратились порядка 400 тысяч украинских граждан, 398 тысяч человек получили этот статус.

«Это временный статус, и люди стремятся интегрироваться в полном объёме в российское общество, стремятся получить российское гражданство. Таким образом, на учёте стоят уже более 312 тысяч человек, то есть порядка 100 тысяч человек уже определили свою судьбу и дальнейшее проживание на территории России», — рассказала Казакова.

Конечно, многие стремятся попасть и в Европу. Только вот там украинцам не сильно рады. Несмотря на обещанный безвизовый режим, украинцам стало труднее получить даже Шенгенскую визу.

Например, для оформления польской шопинг-визы раньше требовался только паспорт, теперь необходим пакет документов. Количество отказов в консульствах Испании, Португалии и Греции увеличилось примерно вдвое. Украинцам сложно получить визы в Бельгию, Финляндию и Швецию. 

Да, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал ЕС продолжить законодательную процедуру включения Украины в перечень государств, для граждан которых отменяются визовые требования. Но вопрос – когда? И он звучит уже на протяжении двух последних лет. То есть в то время, пока киевские власти продолжают разрывать любые отношения с Россией, а наши граждане все чаще едут к «агрессору» на ПМЖ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,Москва,Испания,Бельгия,Финляндия,Швеция,Греция,виза,Олейник,Европарламент,шенгенская виза,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.