Банковая «под прицелом»

27 января 2016, 11:13
0
282
Банковая «под прицелом»

Если не удастся остановить войну на Донбассе – украинское государство медленно, но уверенно начнет приближаться к катастрофе

А катастрофа любого государства грозит весьма неприятными последствиями тем, кто находится во время этой катастрофы у руля.

«По-тихому» в отставку, предварительно «запаковавшись» хорошо «освоенными» государственными ресурсами, в случае обострения политической ситуации уже может не получиться уйти. Должностные лица в стремительно терпящей крах на фоне военной непредсказуемости государственной машине – отличная мишень. Тем более учитывая огромное количество «стволов», разгуливающих по стране, которые в условиях перемирия на востоке начали активно «мигрировать» в другие регионы.

«То, что в Украине очень скоро будет неспокойно и нынешняя власть может зашататься, уже понимают и на Западе. В частности, там считают, что добровольческие батальоны представляют собой серьезную угрозу для украинского правительства, и, возможно, даже государства. Многие представители добровольческих батальонов возлагают ответственность за ужасные потери украинской армии на киевское командование и вполне могут стать движущей силой нового госпереворота», - считает народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Исправить» ситуацию киевские власти собираются старым проверенным методом – с помощью денег Запада. Украина уже оттопырила карманы и ждет очередного транша от МВФ. Предполагается, что в феврале страна получит в долг еще 1,7 миллиарда долларов. Хотя этих денег ждала еще в конце декабря.

Вице-президент Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник не исключает, что произошедшая из-за невыполнения Киевом требований МВФ задержка с третьим траншем Фонда заставила власть запустить станок, поэтому гривна снова девальвировала.

"Мы ожидали транш от МВФ в конце 2015 года. И эти средства уже были заложены в бюджет. Транш не получили. Скорее всего, было определенное замещение средств – государственными вместо МВФ", – предполагает Колесник.

Напомним, год назад Международный валютный фонд согласовал предоставление Украине займа в размере 17,5 млрд долларов. Первый транш в размере 5 миллиардов долларов Украина получила в марте.  Второй транш на 1,7 млрд страна получила в августе. Таким образом, всего от МВФ Украина получила уже 6,7 миллиарда долларов.

Третий кредитный транш от МВФ является залогом получения Украиной других средств - по линии Всемирного банка, программы помощи ЕС, а также правительства США. Всего в 2016 году Украина планирует получить от кредиторов, порядка 10 млрд долл.. С учетом того, что ситуация в стране только ухудшается, куда пойдут средства из новых долгов, а главное – куда делись уже одолженные деньги, остается только догадываться. Вариантов не много – или по карманам «патриотов», или на войну.

Поэтому очевидно, что Украине срочно нужна перезагрузка. Страна больше не может находиться в состоянии вечного кризиса, интриг, лжи, войны. А еще - обещаний передать власть на места, как это предполагается Минскими соглашениями.

«Ставя подписи в Минске, на Банковой это воспринимали, как передышку между боями. Плюс ко всему тогда у Порошенко был рейтинг повыше, на крайний случай он рассчитывал «додавить» Раду. То что сейчас происходит вокруг децентрализации, это полнейший провал Минских соглашений. И вина за это полностью лежит на киевских властях. А значит, европейцы вправе применить персональные санкции к «патриотам» за невыполнение договоренностей», - заявил народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Выполнение Минских договоренностей неизбежно. И как бы нынешние власти не старались удержаться на плаву, похоже, уже не получится даже со спасательным кругом в виде новых обещаний и кредитов. Сегодня Банковая сама оказалась «под прицелом».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,Киев,МВФ,отставка,Порошенко,Олейник,транш,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.