ID-карта – получить и не пользоваться

27 января 2016, 08:34
Экономист
0
128

ID-карта – новаторство нынешней власти, которым она так гордиться и так масштабно пиарит. На деле все обстоит совсем не так красиво.

Ведь вопреки всем анонсированным преимуществам данная новинка еще долгое время не будет иметь права не то что на жизнь, а даже на простое употребление. Дело в том, что для того, чтобы пользоваться этими ID-картами в стране нет специального оборудования. То есть проще говоря затея с электронными паспортами опять очередная затея-пустышка на которую вбухали гору денег. Прежде чем вводить электронные паспорта нужно было не только печатные станки для них закупать, но и подумать о том где и как ними пользоваться граждане будут. Радует, что власти не придумали сразу отменить бумажные документы и всем массово выдать ID-карты. А то так и бегали бы украинцы с пластиковыми пустышками, которыми никто воспользоваться не может.

Да и стоимость документа – карты не правдоподобна. Власти слегка лукавят, говоря, что он будет стоить 160 гривен. По словам эксперта Центра политико-правовых реформам Виктора Тимощука, это лишь стоимость бланка, вместе с учетом услуг и выплатами стоимость паспорта составит все триста гривен. Кроме того, никакого облегчения ID-карта не сделает, как утверждают в правительстве. Эксперты по е-управлению наоборот считают, что электронные паспорта даже больше создадут проблем, чем дадут преимуществ при идентификации личности. К ним еще нужно будет носить и бумажные распечатки, если измениться место жительства или другие данные. Тем более, что Европа четких требований к украинскому паспорту не выставляла. Вполне можно обойтись старыми добрыми бумажными версиями документов и не тратить миллионы евро на внедрение новации. Журналист Денис Бигус даже считает это новшество еще одной коррупционной схемой. Так что ID-карта пока останется в разряде еще очередного новаторства властей, которое не окажет кардинального влияния на жизнь украинцев, но будет носить гордое название «реформа».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.