Реформа судов: уход из прошлого и шаг в будущее

27 января 2016, 08:33
Экономист
0
33

Вопрос о чистках в судейском корпусе обсуждается уже давно.

В минувшем году тема люстрации судей поднималась неоднократно на всех уровнях власти и в обществе. Но реформу тормозит несовершенное законодательство, дырами в котором умело пользуются уволенные судьи. Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив говорит, что «как только мы их увольняем, они идут в Европейский суд и восстанавливаются на работе. У нас тоже были такие случаи в Администрации Президента. Мы их уволили, а они пошли в суд и выиграли дела».

Украине нужно распрощаться со своим коррумпированным прошлым и начать свободный путь в будущее – вот основной месседж который пытаются донести европейские и американские политики до украинского правительства. О том, что чистка в рядах судей в Украине идет медленно и уровень коррумпированности судей остается прежним заявлял и посол США Джеффри Пайетт. «Люстрация не завершена. Уже больше года этот процесс продолжается, а коррумпированные судьи все еще остаются на своих должностях. Судьи все еще не наказаны, хотя продемонстрировали неуважение к правам человека и верховенству права», – отметил Пайетт. Безусловно, сегодня все более очевидным становиться факт, что без чистки судей не обойтись. Но решаясь на проведение реформ нужно не забывать все том же о будущем страны, которое весьма неопределенное. По мнению социолога, заместителя директора Института социологии НАНУ Евгения Головахи важно сегодня максимально «эффективно реализовать те реформы, которые уже начаты, не отказываться от пути, по которому мы уже пошли. А у нас существует риск того, что мы опять откатимся, мы каждый раз что-то начинаем – и останавливаемся. Прежде всего, чтобы Украина стала нормальной страной, нужна судебная реформа». И именно нынешний год должен стать отправной точкой в судебной реформе, 2015 стал временем подготовки и наработок в данном вопросе, и если очистка судейского корпуса не начнется в 2016-м, то стране вряд ли можно будет рассчитывать на удачные перспективы в дальнейшем. Все реформы попросту будут обречены на провал, пока в судах не появятся не за ангажированные судьи. Украина должна стать страной, где верховенство права и защита прав человека не являются пустым звуком, прерогативой исключительно олигархических кланов и власть имущих. Общество все острее начинает понимать тесную связь между необходимостью проведения судебной реформы и будущего развития страны. Кроме того, нужна не только реформа судов, важно вернуть доверие украинцев к судам. Ведь в большей мере именно отсутствие недоверия и становиться причиной многих негативных явлений в обществе.

К тому же нужно понимать, что суды сами по себе не существуют отдельно от общества. И говорить о тотальной зачистке также нельзя, как нельзя говорить, что судят поголовно одни взяточники. Чистить нужно весь организм власти, иначе никаких реформ и будущего стране не видать. А будущее сегодня для нашей страны очень призрачно и неопределенно, и проблема отнюдь не в одних коррумпированных судьях. Как только общество начнет доверять реформам и понимать их, а власти проводить реальные реформы во всех сферах, только тогда ситуация сдвинется с мертвой точки.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.