В Минэкономики заметили проблему с товарными кодами, наконец-то

27 января 2016, 08:31
Экономист
2
395

В Минэкономики вдруг проснулись и увидели, что на полках украинских магазинов полно российских товаров, которые ввозятся на территорию страны под другим товарным кодом.

И так длиться уже почти год, с начала негласного бойкота украинцами продукции РФ. Отчего же в ведомстве это не замечали раньше?

Хотя уже радует, что в связи с этим в МЭРТ решили в связи с этим ввести эмбарго на те товары, которые даже не ввозились на территорию Украины в течение года, чтобы избежать поставок санкционной продукции под другими товарными кодами. Но это более можно сравнить с борьбой с ветряными мельницами, поскольку такой запрет малоэффективен. Будут находиться иные пути, и даже немного курьезные. Всем известен уже прецедент с соседней Белоруссией и то как она стала крупным производителем киви, креветок для РФ. Хотя все знают, что ни тот, ни другой продукт в Беларуси не производят.

Эксперт по вопросам экономики, председатель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос считает, что «потребитель не заметит этого. Если он видит товар в магазине, то для него он уже прошел процедуру таможенной очистки. Или, по крайней мере, он туда уже как-то попал.  Очень важно ориентироваться не на перечень названий, а на тот список, который будет сформулирован таможенными органами по контролю за перемещением этих товаров. Тут должна помочь служба статистики, сформулировать, что на самом деле продается, а таможня должна сказать, что на самом деле ввозится». Правительству следует не просто составлять списки, а работать глубже, выявляя страну изготовителя, а не опираться исключительно на марку товара. Лазейки будут искать в обход всех списков, перевозя товары. И вполне вероятно, что вдруг та же Беларусь окажется не только крупным производителем киви или креветок, а, например, камчатской икры.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.