Состоится ли большая приватизация -2016 …

27 января 2016, 08:29
0
102

…после того, как не состоялась большая приватизация -2015

Министр экономики Абромавичус во время Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что планирует распродать недорого ряд стратегических государственных предприятий. И здесь глава МЭРТ не изменил своим принципам и пообещал, что самые крупные и лакомые госкомпании в количестве 25 штук он отдаст именно иностранным транснациональным корпорациям, которые проявляют особый интерес. Абромавичус сообщил, что в число предприятий войдут компании химпрома, энергетические, портовые и т.п.

Да уж не поскупился министр экономики и решительно выставил на продажу все самое работоспособное и что важно – стратегически важное, что есть еще в нашей стране. Как можно охарактеризовать действия Абромавичуса? С одной стороны, если он действует в интересах государства, то неужели страна дожилась до ручки, что единственным выходом чтобы выжить остается продажа стратегических предприятий. И тогда возникает еще один вопрос: в этом году бюджет пополнят продажей 25 крупных госпредприятий и успешно их прокушают. А в 2017 году, что будут продавать? Далее. Другая версия, министр действует в интересах отдельно взятых бизнес структур, и это более понятно. Экономический эксперт Владислав Старинец считает, что на данный момент в стране развернулась серьезная конкуренция между лоббистскими финансово-промышленными группами, которые каждый из приватизируемых в перспективе объектов видят своими.

Тем более, что Абромавичус постоянно делает упор на ОПЗ и энергокомпании, видя в них жирный куш. Кстати остальную «мелочь», а именно 1700 небольших и не слишком интересных предприятий министр экономики собирается продать украинским предпринимателям, ну в качестве бонуса что ли. «Все остальные – массовая приватизация, около 1700 объектов, прозрачно продать с использованием созданного Фондом госимущества интернет-портала малому и среднему украинскому бизнесу», — сказал глава МЭРТ.

Абромавичус держится своей линии и твердо идет по намеченному пути, называя для себя главной задачей 2016 года именно приватизацию госпредприятий страны. Хотя если вспомнить, министр также называл и 2015 год. И в нынешнем для главы МЭРТ есть немало рисков того, что он не сможет осуществить мечту. Ведь в нынешнем году приватизация как раз совпадает с началом децентрализации регионов, и вполне возможно, что как только местные власти ощутят на вкус все прелести самостоятельного распределения средств, то Абромавичусу могут усложнить процесс продаже предприятий. Не удивительно, что министр так спешит быстрее распродать все хорошие куски, чтобы не упустить свой шанс. А уж останутся мелкие заводишки, то куда и по сколько их продадут Абромавичуса это не особо волнует.

В свою очередь эксперты настроены скептически и не слишком верят в успех приватизации Абромавичуса. Профессор, доктор экономических наук Сергей Якубовский называет подобные министра заявления пиар-ходом, он считает, что ни один иностранный бизнесмен не польстится на украинские активы, даже если бы их цена составляла один доллар, из-за коррупции и сомнительной налоговой системы. «Отношение к Украине крайне ухудшилось за последний год из-за отсутствия реформ. И я не знаю, кто может рискнуть сейчас вложить деньги в такое предприятие», — отмечает эксперт. Экономист Владислав Старинец считает, что сегодня вряд ли найдется много желающих инвестировать в нестабильную экономику Украины. «Я думаю, что нет никаких шансов выполнить план по приватизации, особенно в нынешней ситуации. Дай бог, чтобы удалось собрать хотя бы треть от запланированной суммы», - говорит эксперт. И вполне вероятно, что большая приватизация -2016 может повторить судьбу большой приватизации -2015. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.