Вечная память профессионально-техническому образованию?

27 января 2016, 08:28
0
138

2016 год похоже станет для страны годом похорон профессионально-технического образования. И это очень грустная реальность. 1200 ПТУ или оказались под угрозой закрытия

Педколлективы во всех регионах страны сегодня живут в стрессовом режиме, ведь их поставили в практически не выживаемые условия. Все дело в том, что училища отдали на финансирование местным бюджетам, которые, как известно довольно бедные. Каков выход для украинских профессионально-технических лицеев может быть? Перейти на режим жесткой экономии не выйдет, нужно будет содержать общежития, оплачивать отопление, водо и электрообеспечение. Еще одно решение – полностью перейти на коммерческую форму деятельности и поднимать стоимость обучения, вряд ли оправдается. Технические лицеи в основном принимали на обучение детей из небогатых семей, повышение расценок вообще отрежет многим молодым людям возможности получить профессию. По сути, профессионально-техническое образование Украины рубиться на корню. Понимают ли власти, что не только отбирают у молодого поколения возможность обучаться. Но есть еще более важный аспект. Закрытие лицеев лишит страну таких нужных и актуальных сегодня специалистов рабочих профессий. Откуда будут привозиться строители, штукатуры, токаря, сварщики, парикмахеры, слесари. Из Китая или Индонезии? Понимают ли в Кабмине, что рынок труда и так наполнен менеджерами, юристами, бухгалтерами. Работать кто будет? Без квалифицированных рабочих кадров экономику не восстановишь и ВВП не поднимешь.

В большинстве бюджетов городов страны найдутся разве что средства на оплату расходов на питание и финансовую поддержку льготных категорий учеников лицеев. Откуда же брать деньги на оплату коммунальных услуг и зарплаты педагогам, вопрос, который пока завис в воздухе. На местах городские и областные власти должны разработать планы финансирования технических лицеев, предусмотреть средства на стипендии, заработную плату и содержание заведений. Но загвоздка в том, что средств или нет или они не предусмотрены в бюджетах ни города, ни области. Нужно будет вносить поправки или обращаться за помощью в Кабмин за субвенциями. Ведь выделить из местных бюджетов средства без ущерба для социальной сферы для лицеев просто невозможно. В противном случае говорят эксперты, учебные заведения будут закрыты. Придется или урезать деньги на медицину, например, или финансировать лицеи. А это значит, что в 2016 год может стать последним для большинства профтехлицеев страны.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.