Заколдованный круг Конституции

27 января 2016, 08:25
0
73

Власть у народа, а Основной Закон меняют только президенты…

Согласно Основного Закона Украины, единственным источником власти в Украине является народ. Статья 5 Конституции гласит: «Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Но только трое -президент, Рада и Кабмин считают своим священным долгом вносить изменения в Основной закон страны. Народ же остается в стороне, впрочем, в нашей стране не принимаются во внимание не только его желания, но и нужды.

Моду на изменения в Конституцию ввел Кучма, за ним начали это делать и остальные президенты. Еще в 2000 году будучи президентом Кучма внес предложение в парламент о изменении Основного Закона. Сделать это он хотел при помощи референдума. Кучма предлагал сделать из Рады двухпалатный парламент, уменьшить число депутатов до трехсот человек и снять депутатскую неприкосновенность. Но, все это так и не нашло воплощения, нужно сказать, к сожалению, как сегодня говорят многие эксперты. Уже через четыре года Кучма попытался внести в Конституцию изменения о парламентско-президентской форме правления. Но потом случилась «оранжевая» революция, а Ющенко не пожелал менять что –либо, впрочем, как и все в стране. После Кучмы Янукович также делал попытки поменять Основной Закон, но особого успеха не возымел. В 2014 году на волне Майдана парламент сделал возврат в прошлое и вернул изменения 2004 года. Теперь же очередь за Порошенко, который уже больше года не слишком успешно пытается внести свою лепту. Он предложил поменять Конституцию в части децентрализации и дать особый статус для отдельных регионов Донбасса. Все понимают, что Порошенко делает это под давлением, и обстоятельства на данный момент явно не в пользу нынешнего президента.

По мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука: «то, как проходит нынешняя конституционная реформа, не отображает того, как ее видит общественность. Риторика, которую применяют Владимир Гройсман и Петр Порошенко, является агрессивной и не толерантной. Она не дает права на альтернативную точку зрения». Точнее, власти пытаются менять Конституцию не спрашивая мнения народа, руководствуясь исключительно политическими мотивами, которые помогут им оставаться у руля.

При этом у президента остается кроме Донбасса, еще один инструмент для манипуляций – Крым. Тема возвращения полуострова может также использоваться для получения голосов в поддержку изменений в Конституцию. «Крым сегодня используется в контексте Донбасса для того, чтобы убедить противников внесения изменений в Конституцию проголосовать за них», - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И опять таки происходят манипуляции мнением парламента и никак не учитывается мнение народа. Украинская Конституция словно находится в заколдованном круге, где балом правят президент и парламент. А что народ?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.