Когда пройдет депутатская болезнь боязни ответвенности

27 января 2016, 08:24
0
28

Вялость или даже тотальная непроходимость всех конституционных процессов, которые в последнее время имели место быть в нашей стране, просто поражают.

Пример первый. Проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)», который внес президент 16 января 2015 года. Документ называли важным, своевременным и реформаторским. Но он благополучно исчез в пучине депутатского популизма. О нем быстренько попытались забыть, как о надоедливой мухе. Хотя почему - то все разглагольствуя о снятии депутатской неприкосновенности забывали о том, что в названии законопроекта есть еще одной очень важное слово – судьи. Ведь именно сейчас из-за того, что коррумпированный в большей свой части судейский корпус имеет неприкосновенность он так легко увиливает от ответственности. Неприкосновенность отличная броня, господа. И вопрос принятия данного законопроекта скорее нужен был не для лишения наших 450 хитроумных депутатов их неприкосновенности, а именно судей. Реформа судебной системы – вот важный для будущего страны момент, о котором кричат общественность, СМИ и зарубежные политики. И снятие неприкосновенности с судей стало бы первым шагом в направлении всех реформ, которые сегодня как воздух нужны страны. Радует, что в АП пошли в обход неуступчивости парламентариев и предложили законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», № 3 524 от 25.11.2015 года, где речь идет уже исключительно о судейской неприкосновенности. Можно надеяться, что в этот раз будет успех.

Пример второй. Изменения в Конституцию относительно децентрализации. Президент внес законопроект 15 июля 2015 года «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» под № 2217. И здесь парламентарии можно сказать показали себя еще большими «мудрецами» чем в отстаивании своей неприкосновенности. Как только депутаты не открещивались от голосования за него, сколько громких заявлений было сделано. Безусловно документ имеет ряд рисков, которые могут нанести вред территориальной целостности страны. И тут многие фракции решили подстраховаться и возложить часть ответственности на Конституционный суд. Парламентарии обратились в КСУ за разъяснениями нормы о том, что именно является следующей очередной сессией, в контексте голосования за изменения в Конституцию. Заместитель лидера фракции БПП Игорь Кононенко заявил: "Что касается изменений в Конституцию по децентрализации, то, как мы знаем, 51 депутат направил представление в Конституционный суд. Ждем разъяснений суда и после этого будем готовы рассматривать этот вопрос ". Что это – не желание быть ответственными за столь важный для страны вопрос или оттягивание времени на подготовку «нужного решения? Одна фраза Кононенко чего стоит: «Я считаю, что лучше принять решение и найти голоса на следующей сессии под голосование, чем принять решение поспешно на этой сессии и затем иметь основания следующим парламентом, а может и парламентом, который будет через 10 лет, отменить изменения в Конституцию в такой важной части, как децентрализация». Сколько же народные избранники планируют оттягивать решение вопроса, до конца своего срока или как?

Каков вывод из всего можно сделать? Да все очень просто. Наша политическая элита так привыкшая изворачиваться и находить лазейки в неудобных для них вопросах, до сих пор не научилась понимать и принимать очевидное – пора отделять свои интересы от государственных. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.