Месть по-киевски: сможет ли Украина наказать Крым?

27 января 2016, 07:01
Экономист
0
1081
Месть по-киевски: сможет ли Украина наказать Крым?

Язык силы и устрашения, на котором режим Порошенко пытался разговаривать с бывшей украинской территорией, доказал свою бесперспективность

Несмотря на то, что почти  два года назад  жители крымского полуострова выразили всеобщее желание не существовать больше в одно государстве с постмайданной Украиной,  киевские власти продолжают считать его своей территорией и не устают изобретать наказания для «предателей»-крымчан.  Так в Украине уже завели уголовные дела на восемь тысяч бывших крымских военнослужащих, которые в марте 2014 года перешли на сторону России. О намерениях украинской власти рано или поздно покарать «изменников родины» в минувший вторник  заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Количество украинских военнослужащих, которые не оставили территорию Крыма и фактически предали украинскую присягу, составляет более восьми тысяч человек. Все они объявлены в розыск, им объявлены подозрения, выдвинутые все меры предосторожности, которые дадут возможность в случае их пересечения границы в Украину задержать и передать украинскому суду», - сообщил Матиос.

Судя по всему, нынешние власти так и не могут смириться с фактом окончательной потери полуострова, вынашивая реваншисткие планы по его возвращению. Правда, вернуть «проголосовавший ногами» Крым в администрации Порошенко собираются не уговорами и убеждениями, а с помощью грубой силы. Отказываясь признавать официальную юрисдикцию России над Крымом, отечественная власть создает абсурдные органы  управления – вдали от полуострова, и пытается руководить действиями местных жителей, которых, по-прежнему, считает украинскими гражданами. Правда, требуя от них любви к родине, бывшее отечество ведет себя отнюдь не по-родственному. Чего только стоит экономическая блокада, начатая в сентябре прошлого года крымско-татарскими активистами по инициативе и поддержке правящей власти. Правда, в результате перекрытых украинскими блокпостами подъездных дорог к полуострову, пострадали не столько жители Крыма, чьи прилавки не обеднели без украинских  продуктов, сколько отечественные предприниматели, для которых торговля с полуостровом была зачастую единственной возможностью остаться на плаву, уверены независимые эксперты. По прогнозам финансового аналитика Романа Шевченко, товарная блокада Крыма приведет к вымыванию из украинской экономики от половины до миллиарда долларов.

«В наибольшей степени пострадает малый и средний бизнес, так как для некоторых предпринимателей торговля с Крымом занимает львиную долю товарооборота. Поэтому если говорить о последствиях, то на материковой Украине под удар попадет бизнес, а на полуострове – конечный потребитель. Правда, о глобальном подорожании речь не идет — в большинстве случаев рост цен вряд ли будет больше 10-12%. Для украинского бюджета потери могут составить от 0,3 до 0,8 млрд. долларов, что в условиях преддефолтного состояния государства станет достаточно ощутимой потерей», - отметил Шевченко в сентябрьском интервью независимому информагентству.  

О том, оправдались ли прогнозы экспертов, сейчас сказать трудно: данные о экономических потерях Украины от продовольственной блокады Крыма тщательно скрываются официальными властями. Как и последствия для отечественной энергетики от еще одной устрашающей акции в борьбе за полуостров – энергетической блокады, устроенной в ноябре прошлого года руками все тех же активистов.  Как известно, в  ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины полуостров  был полностью обесточен.

Правда, надежды на то, что погруженный во тьму Крым на коленях приползет проситься обратно в Украину, не оправдались. Уже через несколько дней Россия начала поставки электроэнергии в Крым по достроенной в срочном порядке одной из веток энергомоста. А в этом году - после введения в эксплуатацию очередной из линий, Крым полностью закроет свои потребности в электроэнергии – и уже без украинской помощи.  В то время, как потери Киева от прерванной электроторговли с Крымом уже оцениваются в ежегодные 210 миллионов долларов.

На этом фоне все попытки администрации Порошенко устрашения крымчан выглядят абсурдно и не только не приближают его к желанной цели возврата полуострова, но напротив – безнадежно удаляют от нее, уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Вместо завязывать ситуацию в тугой узел неразрешимости, надо руководствоваться прежде всего целесообразностью и мнением того, кто живет на данной территории. Вместо того, чтобы оставлять людей без света, воды и продуктов своими откровенно террористическими действиями, надо налаживать мосты в новых реалиях. Надо выстраивать новые отношения не на ненависти, а на дружбе и любви. Кризис на лицо. Кризис непонимания ни людей, ни процессов. Руководители, которые сегодня огнем и мечом, насилием и ненавистью стремятся утвердить свое право, обречены на провал», - отметил Владимир Олейник.

По мнению украинского оппозиционного политика, неспособность нынешней власти выстроить добрососедские отношения с Крымом очевидна. Язык силы и устрашения, на котором режим Порошенко пытался разговаривать с бывшей украинской территорией, доказал свою бесперспективность. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Крым,Порошенко,Олейник,Елена Маркосян,продовольственная блокада Крыма,Комитет спасения Украины,Крым отключение электроэнергии,энергомост в Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.