За что судят героев АТО?

26 января 2016, 12:05
Блоггер. Простий українець.
0
951

Герои оказались не совсем героями. В настоящее время в судах находятся дела против 800 участников АТО. За что же их судят?

В основном дела можно разделить на три категории: самовольное оставление позиций, крышевание контрабанды, и "геройства" над местными. И если по первой категории общественность становится на защиту командиров, выведших, зачастую вопреки приказу, личный состав вверенных им подразделений из окружения и избежав ненужных жертв, то с последними "героями" особо не носятся. Оно и не удивительно. Основное количество таких дел сейчас рассматривается против батальонов "Торнадо" и "Айдар", представителей которых неоднократно обвиняли в похищениях, пытках, "отжиме" имущества и тому подобных "геройствах". А если учесть, что, например "Торнадо" действовал под эгидой МВД, то становится очень прикольно: те, кто должны были устанавливать законность и порядок - ее нарушали. 

  

Хотя стоит ли этому удивляться, если учесть из какого контингента порой набирали все эти батальоны? Остается открытым вопрос о том зачем и кому это было нужно. Зачем вместо спецоперации силами СБУ начинать общевойсковую операцию с применением авиации и артиллерии да еще и с привлечением к ней откровенных уголовников? Да и в принципе, зачем вместо переговорного процесса нужно было начинать войну? А то, что ее начали сознательно и с определенной целью - сомнений нет. 

Так что, по моему мнению, вместо командиров, отказавшихся выполнять приказ "любой ценой" на скамье подсудимых должны находиться те, кто отдавал эти приказы - начиная от руководства АТО и заканчивая высшим политическим руководством. И я думаю, что рано или поздно это произойдет - на скамью их усадят если не чужие, то "свои". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,преступления,суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.