Новая Украина – новая Конституция

26 января 2016, 07:32
1
274
Новая Украина – новая Конституция

Внесение изменений в действующую Конституцию Украины – один из наиболее обсуждаемых вопросов сегодня

Да, основной закон страны требует коррективов. Потому что в 1996 году ее принимали в спешке и под давлением. Кроме того, впоследствии каждые изменения к Конституции утверждались под конкретную политическую ситуацию. А февральский госпереворот и вовсе нарушил конституционное правило «избирать и быть избранным», в результате чего власть оказалась в руках вооруженных майдановцев.


Сейчас любое латание Конституции ничего не даст. Вынесение на обсуждение ее отдельных изменений – обычное очковтирательство. Украине нужна Конституция абсолютно новая, и это надо признать.


К сожалению, нынешняя Верховная Рада никогда не пропишет хорошей Конституции, потому что каждый депутат будет думать о себе, а президент и правительство будут предлагать свои пункты. Напринимались уже такого, что в результате страна и народ живет по одним правилам, а «элита» по другим. Да и поскольку к Верховной Раде сегодня нет доверия, то никакое ее творение не будет воспринято людьми.


Новую украинскую Конституцию должны писать юристы, причем юристы академические юристы. Юристы, которые разбираются в конституционном процессе. Речь идет о настоящих профессионалах, целью которых не является пролезть во власть. Если эти юристы в дальнейшем не будут занимать никаких должностей во властных структурах, тогда и Конституция будет создана не под себя, а под страну. Вместе с тем имена авторов новой Конституции Украины должны войти в нашу историю, как отцов главного государственного закона.


К слову, напомню, что похожая практика в мировой истории есть. Действующая Конституция США была принята в сентябре 1787 года Филаделийским Конвентом. Изначально Конвент был задуман для исправления и уточнения существующих законов, но в ходе дискуссий участники создали новый документ,  который в итоге стал основным законом США. В Конвенте приняла участие группа американских деятелей, сыгравших в последствии ключевую роль в становлении государственности Штатов. Сегодня их имена вписаны золотыми буквами в историю США, как имена отцов-основателей, на английском - Founding Fathers.


Говоря же об Украине, пока вспоминается лишь анекдот, в котором маленькой девочке в зоопарке объясняют, что слон много может скушать, да кто ж ему столько даст. Вот и украинцам пока достойных и демократических прав власти не дают.


Если нам удастся с помощью юристов разработать в оговоренные заранее конкретные сроки новую Конституцию Украины, далее ее надо вынести на референдум. Ибо вынося документ вновь на рассмотрение парламента, можно не сомневаться - перепишут под себя. Конституцию и все дальнейшие ее изменения должен утверждать народ. Такой основной государственный закон убережет нашу страну от распада и обеспечит людям их законные права. В Украине должна быть совершенно новая Конституция, а не те конституционные подачки, которые сегодня пытаются пропихнуть через Раду киевские «демократы». Наступило время наполнить реальным содержанием конституционную норму, согласно которой единственным источником власти в Украине является народ.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,законы,Конституция,народ,Верховная Рада,конституционная реформа,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.