Униаты «освятили» воду канделябром?

25 января 2016, 17:31
12
2379
Униаты «освятили» воду канделябром?
Странный предмет в руках Святослава Шевчука во время "освящения воды"

Филарет «освятил» воды Днепра перевёрнутым крестом. Униаты погрузили в воду канделябр. Зачем?

Известно, что тот, кто не верен в малом, рано или поздно не будет верен и в большем. Для христиан это означает, что даже минимальное отклонение от Истины имеет огромные последствия. Преподобный Паисий Афонский говорил, что в духовной жизни мелочей нет. Да, мелочи, зачастую, определяют наше отношение к вере и Церкви. Казалось бы, что несоблюдение поста – мелочь. Но именно за нарушение поста Бог изгнал Адама и Еву из рая. Так же, думают, что и не хождение в храм – мелочь. Но за эту «мелочь» можно отлучить от Церкви. Так что мелочей в духовной жизни действительно нет.

Понимают это и еретики с раскольниками. Но понимают только в начале своей «карьеры», потому что «чем дальше в лес – тем больше дров». Возьмем, к примеру, католиков. Так, сначала они внесли изменения в Символ Веры и… пошло-поехало: убрали иконостас из храма, принесли скамейки, сделали будки для исповеди, поставили орган, отменили некоторые посты и постные дни… Сейчас они и танцуют в храме, и дискотеки устраивают. То же самое можно сказать и о других еретиках и раскольниках. Например, об униатах.

Греко-католики всячески пытаются доказать украинцам, что униатство – это то же Православие, но «украинского разлива». Спросите у любого униата, кем он себя считает, и он скажет, что православным. Очень редко кто-либо из них признается в своей любви к католицизму (это при том, что УГКЦ является подразделением Католической церкви в Украине). Так, кроме поминания Папы Римского, у них с католиками очень много общего. Вдаваться в подробности не буду – это понятно и так. Но есть и отличия.

Например, у нас, в Украине, униаты занимают сверхактивную политическую позицию – заявляют о своем мегапатриотизме, ненавидят все русское, а в 90-х годах отбирали православные храмы. Поэтому я никак не мог предположить, что найду у греко-католиков такие вещи, которые, по-моему, объединяют их именно с россиянами. Вернее, со старообрядцами.

Так, 19-го числа сего месяца главный униат Украины кардинал Святослав Шевчук «освятил» воды Днепра. Но, сделал это с использованием… канделябра:

При чем, заставил сделать это же самое и еще одного «епископа»:

Почему я говорю о канделябре? Потому что нигде в богослужебной практике я не встречал такого богослужебного предмета, как у Шевчука в руках. Да, трёхсвечники используются, но все они совершенно не похожи на униатский канделябр.

Так, во время Пасхального богослужения и на Светлой Седмице используется Крест с трёхсвечником:

Ни до, ни после того такой Крест не используется.

Трёхсвечник – это и обязательный атрибут архиерейского богослужения. Так же как и двусвечник. Называются они, соответственно, трикирий и дикирий. Но, опять же, по своей форме они полностью отличаются от канделябра униатов.

Единственный трёхсвечник, хоть как-то напоминающий униатский – это трёхсвечник, который закреплен на купели для крещения младенцев. Но он намертво прикручен к ней и никогда отдельно не используется.

Это означает, что канделябр в руке Шевчука имеет какое-то иное значение. Какое?

Этот предмет униаты опускают в воду. Скорее всего, делают они это в подражание… русским старообрядцам.

Дело в том, что старообрядцы, когда совершают чин освящения воды, опускают в воду (или, по крайней мере, делали это) пучки зажженных свечей. При этом произносятся такие слова: «освяти воду сию Духом Святым и огнем». И самое интересное, что именно эти слова стали одной из причин старообрядческого раскола Русской Церкви!

Так, Дионисий (человек, который исправлял русские книги в соответствии с греческими подлинниками) убрал слова «и огнем». Зачем он это сделал? Затем, что их нет в греческих богослужебных текстах. «И огнем» – это позднейшая вставка и вставка безграмотная. Но подкреплялась она мощным суеверием, которое гласило, что без опускания зажжённых свечей воду никакого освящения быть не может. Просто потому, говорили старообрядцы, что не сойдет благодать Божия, которая «огнь попаляющий есть». Объяснять безграмотным москвичам, что благодать Божия имеет нетварную природу (не материальную) было бесполезно – суеверие всегда сильнее любых рациональных доводов. Поэтому Дионисия бросили в тюрьму, а книги, переведённые им – сожгли. После же того, как патриархом стал митрополит Никон те, кто называл себя «ревнителями древлего благочестия» учинили старообрядческий раскол.

Особенностей у старообрядцев очень много. Но самые интересные вещи мы встречаем в их идеологии. Так, они твердо убеждены, что корнем практически всех зол в России являются «тайные общества» – масоны и иже с ними. Именно старообрядцы наиболее рьяно поддерживают идею «Москва – Третий Рим и четвёртому не бывать». Также именно они отличаются крайним антисемитизмом.

Поэтому очень странно, что украинские униаты копируют русских старообрядцев. И «освящение» воды канделябром имеет определённое значение. Конечно, униаты скажут, что значение это чисто ритуальное – воды Днепра «освящаются» Духом Святым и огнём. Но! Огонь-то на ихнем канделябре потух! Свечи-то не горят!

Тем более, что и в воду его опустили как минимум два раза. Поэтому вода «огнем» не освятилась. Канделябром – да, а огнём – нет. Тогда, спрашивается, зачем униатам надо было это сделать? Ещё раз повторюсь – в духовной жизни мелочей нет.

И мне думается, что причина использования этой «мелочи» может быть только одна – показать своё духовное и идеологическое единство с русскими старообрядцами. Ведь, напомню, именно из-за отказа опускать в воду свечи произошёл раскол в Русской Церкви. И именно опускание свеч в воду является сегодня видимым отличием между православными и старообрядцами.

Так что я не удивлюсь, если очень скоро идеология «МосквыТретьего Рима» перекочует в катехизисы УГКЦ. Точно так же как в их требники перекочевал канделябр.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,УГКЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.