Низкий рейтинг Украины – закономерный итог политики властей

25 января 2016, 15:43
Политолог
1
202

Удивляться низким оценкам мировых экспертов не нужно. Надо обратить на них внимание и сделать выводы, пока не поздно.


Катастрофически низкие места в рейтингах, которые получила Украина по итогам Всемирного экономического форума в Давосе, на самом деле, вскрывают куда более глобальные проблемы нашей страны. И проблемы, в первую очередь, политические, а не экономические. В самом «Отчете о глобальной конкурентоспособности» об этом не прочитать, так как он не дает субъективных оценок. Но мы-то с вами знаем, и можем понять, в чем причина такого провала.

Вот краткий перечень тех проблем, которые, если проанализировать, выплывают из результатов отчета и стоят на пути развития Украины:

- высокий уровень коррупции;
- бюрократия и административный произвол;
- проблемное налоговое законодательство;
- проблемы валютного регулирования;
- высокие темпы инфляции;
- падение производства;
- недоступность финансовых ресурсов;
- политическая нестабильность;
- проблемное трудовое законодательство.

Как видите, это те самые проблемы, которые обещала решить наша власть перед выборами. Именно их решение было связано с пресловутой «жизнью по-новому», в которую поверило так много украинцев. Что мы имеем в итоге?

Борьба с коррупцией, если верить самим борцам, идет полным ходом, но почему-то абсолютно безрезультатно. Создание новых антикоррупционных органов становится причиной всё новых и новых скандалов. Сокращение и качественная замена чиновничьего аппарата на практике оказалась просто небольшой ротацией кадров, а почти все старые «решалы» оказались либо на новых, либо даже на своих же местах. В парламенте не на жизнь, а на смерть идут баталии по культурным и языковым вопросам, но реальные проблем не решаются, с новым Трудовым кодексом пока тормозим, бюджет и налоговая реформа оказались настолько сырыми, что будут доделывать на ходу.

Несмотря на заявление Президента о том, что он удовлетворен работой НБУ, этой удовлетворительной работы не видно ни иностранным специалистам, ни гражданам Украины, которые сейчас всё больше предпочитают с банками дел не иметь, потому что завтра может случиться всё что угодно.

Ну и, наконец, полный политический цирк с выходами из коалиции и взаимным шантажом разных групп влияния продолжается вовсю.

Так что удивляться таким низким оценкам мировых экспертов не нужно, мы их более чем заслужили. Надо обратить на них внимание и сделать выводы, пока не поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.